Линки доступности

Мнучин и Пауэлл: показания в Сенате о мерах в связи с коронавирусом


Стивен Мнучин и Джером Пауэлл

Министр финансов и глава ФРС выступили на слушаниях в сенатском Комитете по банкам

Министр финансов Стивен Мнучин и глава ФРС Джером Пауэлл во вторник дали показания в сенатском Комитете по банкам на слушаниях, посвященных экономическим мерам, которое приняло правительство в связи с пандемией коронавируса.

Сенаторы расспрашивали Мнучина и Пауэлла о том, какие еще меры необходимо принять для поддержания экономики и какие ошибки были допущены при выделении ранее одобренных антикризисных пакетов на общую сумму около 3 триллионов долларов.

По словам Стивена Мнучина, согласно оптимистическому сценарию развития событий, рынки откроются и новые механизмы кредитования не понадобятся.

Мнучин: в конце года Минфин ожидает роста экономики
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00

В связи с вопросами о технических сбоях, вызвавших задержки выплат по кредитам для малого бизнеса, а также о резких изменениях правил, из-за которых многим крупным ресторанным сетям с доступом на рынки капитала пришлось возвращать средства под угрозой аудита, Мнучин подчеркнул, что правительственные ведомства вместе работают над решением указанных проблем.

Работники служб жизнеобеспечения «рискуют жизнью за очень низкую зарплату, и они по-прежнему обеспокоены тем, как уплатить по счетам. Это честно?» – спросил Мнучина сенатор-демократ от штата Огайо Шеррод Браун.

Когда Мнучин выразил признательность работникам служб жизнеобеспечения, Браун прервал его. «Благодарить – прекрасно, но разве честно, что наша экономика платит работникам служб жизнеобеспечения так мало при таких условиях труда?»

В то время, как все больше штатов возобновляют экономическую активность, правительство близится к завершению восьминедельной программы вливания средств в малый бизнес, нацеленной на предотвращение увольнений. Звучат призывы продлить программу. Президент Трамп в понедельник сказал, что сделать это «должно быть просто».

Другие программы, призванные помочь крупному бизнесу и эмитентам муниципальных облигаций, только начинаются.

В заранее заготовленном заявлении Пауэлла, в частности, отмечается, что закон CARES сыграл «ключевую» роль в обеспечении способности ФРС расширить программы кредитования с целью компенсировать экономические последствия пандемии.

Мнучин в своем заявлении прогнозирует высокий уровень безработицы во втором квартале, но отмечает, что общая ситуация должна улучшиться по мере возобновления экономической активности.

«В тесном сотрудничестве с губернаторами мы начинаем открывать экономику таким образом, чтобы минимизировать риски для работников и потребителей, – заявляет Мнучин. – Мы ожидаем, что экономические условия улучшатся в третьем и четвертом кварталах».

Ожидается, также, что сенаторы попросят Мнучина и Пауэлла прокомментировать еще один антикризисный пакет на сумму 3 триллиона долларов, подготовленный демократами в Палате представителей и получивший ее одобрение в пятницу. Республиканцы в Сенате эту инициативу не поддерживают, и переговоры между сторонами и администрацией продолжаются.

Как сообщили в Белом доме, перед слушаниями Мнучин должен был встретиться с вице-президентом Майком Пенсом, лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом и лидером республиканцев в Палате представителей Кевином Маккарти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG