Линки доступности

Ирина Халип: приговор Бабарико – это личная месть Лукашенко


Ирина Халип

Корреспондент «Новой газеты» в Беларуси – о приговоре Верховного суда Беларуси бывшему главе «Белгазпромбанка» и оппоненту Лукашенко на выборах Виктору Бабарико

Ирина Халип, корреспондент «Новой газеты» в Беларуси:

«В данном случае речь идет о личной мести. Просто в руках Лукашенко оказался именно этот инструмент. Могла бы оказаться бейсбольная бита, но в данном случае - в его распоряжении суды, прокуроры, КГБ, следствие. Он всегда, собственно говоря, мстил всем, кто смел выходить против него, бросал ему вызов.

Я хочу напомнить, что вообще первый приговор кандидату в президенты – это выборы 2006 года, тогда Александр Козулин получил реальный срок, но срок был небольшой 3 года, потом были Андрей Санников и Николай Статкевич, кандидаты в президенты, которые получили, соответственно, 5 и 6 лет усиленного режима. И вот, 10 лет спустя, Виктор Бабарико получает 14 лет.

Безусловно и то, и другое, и третье – это личная месть. Личная месть за все – не только за то, что объявил себя кандидатом в президенты, начал кампанию, посмел бросить вызов. Александру Кoзулину Лукашено мстил за то, что тот посмел уйти с благополучной, хорошей, прикорытной, прикормленной должности ректора БГУ и пойти против, то есть не просто враг, да еще и предатель. Санникову Лукашенко мстил за все, включая знание иностранных языков. Вот, интеллигент ты.., получи свое!

В данном случае он мстит Бабарико за то, что тот получил одним постом в социальных сетях, то, о чем Лукашенко и мечтать не мог – гигантскую инициативную группу. К нему за несколько дней около 10 тысяч человек записались. 300 тысяч подписей, которых Лукашенко самому собрать никогда в жизни было не под силу. Интернет-опросы, которые показывали, что Бабарико победит в первом туре, причем с легкостью невообразимой. Да еще к тому же, ладно, был бы, как Статкевич, революционер с горящими глазами, был бы, как Санников, "вшивая интеллигенция", был бы, как Козулин, предатель. Но это же вообще непонятный. Богатый, благополучный, независимый. Да, "Белгазпромбанк" – это дочерняя структура "Газпромбанка", но не "Беларусбанка", не Белорусского нацбанка, не белорусского государственного концерна. То есть от белорусской власти благополучие Бабарико не зависело вообще никак. Все, чего он добился, он добился сам – без помощи чиновничества. Он не шел на поклон, не просил, не умолял, не клянчил преференций.

Вы вспомните, вскоре после ареста Виктора Бабарико, Лукашенко с обидой говорил: "Он тут, понимаешь, домов понастроил, предприятий понаоткрывал. Я что, должен на все это спокойно смотреть?" Понимаете, тут еще и зависть. То есть, как это можно вот так понастроить домов и понаоткрывать предприятий, не имея государственной машины в своем собственном личном безграничном распоряжении? Имея только мозги, имея желание работать, имея образование? Ну как же! Нет! Получили фашист гранату! Вот собственно, чем объясняется сегодняшний приговор».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG