Линки доступности

Лев Гудков: Конформизм – это основа путинского режима 


ИК-2, в которой находится в заключении Алексей Навальный. г. Покров Владимирской обл. Архивное фото

Опрос «Левада-центра»: почти половина россиян считают приговор Навальному объективным 

Около половины россиян (48%) расценивают судебный приговор, вынесенный оппозиционному политику Алексею Навальному, как справедливый. При этом почти треть (29%) высказались прямо в противоположном духе, а еще 23% не определились с мнением.

Таковы основные итоги обнародованного 5 апреля опроса «Левада-центра». Социологи провели исследование совместно с «Открытыми медиа» еще до того, как стали общеизвестными факты негуманного обращения с Навальным в колонии, где он отбывает наказание.

Напомним, на днях оппозиционер объявил голодовку из-за неоказания ему должной медпомощи в связи с ухудшением здоровья.

Накануне несколько десятков правозащитников обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с призывом срочно посетить Навального. Авторы обращения охарактеризовали происходящее с политиком как «пытки и жестокое и бесчеловечное обращение», противоречащим нормам международного права и обязательствам, принятым на себя Россией.

Подробнее о результатах опроса в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал директор «Левада-центра», доктор философских наук Лев Гудков.

Виктор Владимиров: Что в первую очередь выявило проведенное вами исследование?

Лев Гудков: Прежде всего – зависимость ответов респондентов от канала информации, которым они пользуются. Понятно, что большинство россиян по-прежнему смотрят федеральные телеканалы или читают прокремлевские СМИ. А там идет совершенно беспардонная пропаганда, ставящая целью дискредитировать Навального, очернить его, подорвать к нему доверие, представить как авантюриста, мошенника, марионетку, которого за ниточку дергают люди из ЦРУ или еще откуда-то с Запада.

Поэтому и сочувствие, и отношение к оппозиционеру зависели именно от того, откуда люди черпали информацию. «Телезрители» преимущественно одобряют действия властей и считают, что суд в Химках был вполне справедливым и прошел без грубых нарушений. Иная картина видения у пользователей альтернативных источников информации. Если, скажем, 60% «телезрителей» одобряют приговор Навальному, то среди пользователей соцсетей и интернета таких только 33%, а среди тех, кто пользуется Телеграм-каналами, и вовсе 24%. Несправедливым приговор считают 45% пользователей интернета, а среди Телеграм-канальщиков таковых даже 69%. Они явно рассматривают действия властей в отношении Навального как репрессии против политического оппонента Кремля с использование суда в качестве инструмента. Это важно для понимания эффективности пропаганды.

В.В.: Что еще значимого вы можете отметить?

Л.Г.: То, что всего чуть более четверти опрашиваемых (26%) внимательно следили за тем, как развивались события вокруг Навального, за его арестом и последующим осуждением. Это действительно говорит о том, насколько силен конформизм в российском обществе. Многие не желают противостоять власти даже мысленно. Отсюда пассивность, отстраненность от событий, связанных с Навальным. Конформизм такого рода – это основа путинского режима.

В.В.: А сказалось ли на итогах опроса то, что он проводился еще до сообщений СМИ о неоказании Навальному медицинской помощи и фактическом лишении его сна?

Л.Г.: Думаю, это если и повлияло, то не сильно. Потому что, еще раз повторю, по социальным сетям, Телеграм-каналам объективная информация идет, и соответственно люди в курсе реальной картины происходящего. А на телевидении и в прокремлевских СМИ тема Навального либо не освещается вообще, либо подается в искажающем действительность виде: дескать, оппозиционный политик живет в колонии как барин, и у него там всего достаточно. Так что установки сложились, и они работают.

В.В.: Повлияла ли на ответы общая атмосфера страха в стране?

Л.Г.: Тут дело не только в запуганности населения, но и в росте неопределенности, связанной с тяжелым социальным положением, вызванным пандемией и резким усилением репрессивного характера нынешнего режима. В этой связи люди пытаются как бы закрыться от всякого рода неприятных известий, которые требуют от них в том числе проявления какой-то ответственности, соучастия в событиях и высказывания открытого отношения к политике властей. В последние месяцы мы наблюдаем усиление такого типа психологической защиты. Это признак нарастающего напряжения, с которым люди просто не могут справиться психологически. Поэтому усиление репрессивной политики Кремля ложится на подготовленную почву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG