Линки доступности

ПРО: тупики сознания


ПРО: тупики сознания
ПРО: тупики сознания

Что мешает США и России договориться?


Согласно заявлениям высокопоставленных представителей российского МИДа, переговоры с США о будущем европейской противоракетной обороны зашли в тупик. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в «неискренности» и пригрозил предпринять «ответные меры военно-технического характера».

Однако американские и российские эксперты, обсудившие ситуацию в ходе телемоста, организованного РИА «Новости», согласились с тем, что ПРО не представляет военной угрозы для России. Так, генерал Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, подчеркнул, что и в долгосрочной перспективе системы ПРО не будут способны угрожать российским стратегическим ракетам, даже размещенным в западной части России.

Эксперты разошлись во мнениях относительно причин подозрительного отношения России к планам создания противоракетной обороны.

Версии недовольства

Владимир Дворкин заявил, что причина трений лежит в отсутствии взаимного доверия в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

С точки зрения директора Института стратегических оценок Сергея Ознобышева, эта проблема объясняется наследием «холодной войны» и тем, что сотрудничество США и России носит во многом «декларативный характер». Он также добавил в этот перечень негативное влияние политики ядерного сдерживания, которая, по его мнению, «отравляет» отношения двух государств и подпитывает «фобии» некоторых политиков.

Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis), сотрудник Монтерейского института международных исследований (Monterey Institute of International Studies), выразил сожаление, что Вашингтон и Москва по-разному оценивают современные угрозы безопасности, и что в этой сфере администрация США «предлагает техническое решение политической проблемы».

Старший научный сотрудник Ассоциации по контролю за вооружениями (Arms Control Association) Грег Тилманн (Greg Thielmann) объяснил сложившуюся ситуацию «естественным дискомфортом», который испытывает Россия, следящая за созданием инфраструктуры ПРО вблизи ее границ, а также недовольством Москвы тем, что США обсуждают проблемы ПРО в первую очередь с союзниками по НАТО, и лишь потом – с Россией.

Стоит напомнить, что недавно постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин пришел к выводу, что Североатлантический альянс лишь выполняет роль «ширмы» для американской системы ПРО.

Что делать?

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался: почему через два десятилетия после окончания «холодной войны» ее инерция продолжает негативно влиять на американо-российские отношения? К примеру, Германия и Франция, которые долгое время были непримиримыми врагами, через 20 лет после окончания Второй мировой войны не только стали союзниками, но и запустили процесс евроинтеграции, который завершился созданием Европейского Союза.

Эксперты ответили, что это слишком сложный вопрос, однако выразили надежду на то, что процесс идет в верном направлении и отношения США и России улучшатся. Они посоветовали развивать экономические связи между двумя государствами и напоминать о позитивных примерах сотрудничества Вашингтона и Москвы.

Аналитики обратили внимание, что отсутствие доверия в отношениях США и России распространяется далеко не на все сферы. К примеру, никто не жалуется на отсутствие доверия в космосе: здесь США зависят от российских ракет.

Участники телемоста также сошлись во мнении, что Вашингтону и Москве следует больше сотрудничать в сфере ПРО и учиться совместно противостоять общим угрозам безопасности. Эксперты считают необходимым возобновить проведение совместных военных учений и совместных исследований. Также прозвучало предложение о совместном создании программного обеспечения, необходимого для управления системами ПРО.

Российские участники дискуссии напомнили о недавно прошедшей конференции в вашингтонском фонде «Наследие», где собрались консервативные политики и эксперты. Они критически оценили результаты политики «перезагрузки». Некоторые выступавшие даже предположили, что США следует развертывать системы ПРО для защиты не от государств-изгоев, а от России. На это Джеффри Льюис заметил, что даже если Россия примет решение отказаться от всех своих ракет, то эксперты фонда «Наследие» будут высказывать претензии к качеству бумаги, на которой будет напечатано это заявление.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG