Линки доступности

ПРО: сдвиг возможен?


Патрик О’Рейлли и Эллен Тошер
Патрик О’Рейлли и Эллен Тошер

США готовы к компромиссу с Россией

В сентябре 2009 года США приняли решение кардинально модифицировать планы создания европейской системы противоракетной обороны (ПРО). Директор Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Патрик О’Райлли и заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, которые выступили в исследовательском центре «Атлантический совет», заявили, что за прошедшие два года достигнут значительный прогресс.

Ракетная угроза

Генерал О’Райлли, который руководит агентством, контролирующим всю работу по созданию противоракетного щита, подчеркнул, что угроза применения баллистических ракет странами-изгоями или некими группировками, не уменьшилась. По его словам, постоянно растет число государств, которые обзаводятся таким оружием – в их распоряжении насчитывается около 6 тыс ракет (арсеналы США, России, Китая, европейских государств здесь не учтены).

«За прошедшие два года проявились две тенденции, которые вызывают у нас особое беспокойство, – сказал О’Райлли. – Во-первых, идет распространение не только ракет, но и мощностей по их созданию. Во-вторых, активно создаются противолодочные баллистические ракеты с радиусом действия более 3 тыс км, что потенциально способно создать значительную угрозу международной коммерции».

Директор Агентства противоракетной обороны также отметил, что технический прогресс существенно повысил уровень ракетной угрозы: запуски ракет ныне способны производить даже люди, не имеющие высокой квалификации.
Он подчеркнул, что угрозу представляют не только отдельные государства, – например, Иран, – но и нестабильность на Ближнем Востоке.

Что делается

О’Райлли напомнил о многоступенчатом плане создания системы ПРО. На каждом из этапов будет подключаться дополнительная система защиты: к примеру, одна система будет предназначена для уничтожения только ракет малого, другая – среднего радиуса действия.

31 декабря будет полностью выполнен первый этап развертывания ПРО. Корабли ВМФ США серии Aegis (ныне это ракетный крейсер Monterrey – в июне его участие в американо-украинских маневрах в Черном море вызвало протесты России) будут базироваться в восточной части Средиземноморья. Кроме того, в действие будет полностью введена сеть сенсоров (радаров и иных устройств), задача которых - следить за ракетными пусками и, при необходимости, наводить противоракеты Monterrey на цель. Командный центр ПРО располагается на базе ВВС США в германском Рамстайне.

Генерал подчеркнул, что ПРО не предусматривает, как он выразился, «обороны воды»: ракеты противника будут уничтожаться только в том случае, если они могут поразить цели на территории США или их союзников. При этом, по словам О’Райлли, между странами НАТО существует договоренность, согласно которой противоракетной защитой будут обеспечиваться войска альянса, выполняющие операции за пределами территорий государств-участников.

К проекту создания ПРО подключаются все новые европейские государства (например, недавно Испания согласилась предоставить свои порты для постоянного базирования кораблей ВМФ США). Кроме того, США активно сотрудничают в этой сфере и с некоторыми государствами, не входящими в состав НАТО, – например, с Японией и Израилем.

По словам О’Райлли, серия испытаний, проведенная в последние месяцы, показала, что имеющиеся образцы сенсоров и противоракет способны успешно поражать цели.

Россия

Генерал О’Райлли затронул и тему России: как известно, развертывание систем ПРО в Европе вызывает недовольство Москвы. Директор Агентства противоракетной обороны заявил, что активно сотрудничает с российскими представителями, и этот проект может стать основой для активного сотрудничества США, НАТО и России. По его словам, все стороны могут лишь выиграть от обмена информацией, например о ракетных программах государств-изгоев.

Он подчеркнул, что технические характеристики развертываемых систем ПРО предназначены для противодействия ракетным пускам небольших государств. По словам О’Райлли, США намерены предложить России направить наблюдателей на учения ПРО, чтобы «они замерили все показатели самостоятельно и убедились, что наши системы эффективны для противодействия государствам с ограниченным ракетным потенциалом, но неэффективны для противодействия стратегическим арсеналам (России – А.Г.)».

Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер также заявила о том, что создание ПРО – это «историческая возможность для развития сотрудничества США, европейских государств и России». Она подчеркнула, что «перезагрузка» российско-американских отношений дала прекрасные результаты, и «Россия стала уникальным партнером США по многим вопросам».

Она подчеркнула, что российским представителям неоднократно «официально и неофициально» заявлялось, что развертываемая система ПРО не направлена против России и что конструктивная позиция Москвы «позволит нам реагировать на реальные угрозы 21 века, с которыми сталкиваются и Соединенные Штаты и Россия».

Напомнив, что во время «холодной войны» США и СССР смогли избежать обмена ядерными ударами за счет применения идеологии гарантированного взаимного уничтожения, Тошер призвала перейти к идеологии «гарантированной взаимной стабильности».

Тошер также заявила, что Соединенные Штаты готовы предоставить письменные гарантии того, что система европейской ПРО не направлена против России (на этом настаивает Москва), однако эти гарантии не могут иметь юридической силы.

По ее словам, ныне обсуждается возможность создания единого координационного центра ПРО в Брюсселе, где могли бы работать российские военные.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG