Линки доступности

На выборах в Таиланде лидирует партия, поддерживаемая военными


Военная диктатура по-прежнему вынуждает большинство тайцев комментировать ситуацию вокруг выборов лишь анонимно

БАНГКОК – В понедельник в Таиланде ждали результатов выборов, которые, с одной стороны, называли возвращением к демократическому правлению, а с другой - критиковали как процедуру, разработанную премьер-министром Праютом Чан-Очой, чтобы сохранить власть военных.

Предварительные результаты, опубликованные вечером в воскресенье, показывают, что после подсчета 93 процентов голосов лидирует поддерживаемая военными партия «Народная государственная сила» («Пхаланг прачарат»), получившая 7,6 миллиона голосов. Однако этого недостаточно, чтобы получить большинство в парламенте.

Второе место занимает партия «Для тайцев» («Пхыа Тхаи») бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата с 7,1 миллиона голосов.

Предвыборная кампания была омрачена обвинениями в подкупе избирателей, однако собственно в день голосования жалоб было мало, учитывая, что на выборах присутствовали наблюдатели из Австралии, Канады, США и 10 государств АСЕАН.

Голосование, в котором приняли участие 52 миллиона тайцев, проходило в условиях усиленных мер безопасности. Однако длинная тень военщины по-прежнему оказывает свое влияние, и большинство людей, согласившихся поделиться своим мнением, отказались представиться.

Некоторые были позитивно настроены по поводу результатов выборов, особенно молодые избиратели. Перед тем как проголосовать, администратор гостиницы сказал: «В голове я сделал выбор, он мне подходит, он мне нравится».

Другой избиратель, женщина, сказала, что она верит в политическую систему, направляемую военными и 20-й конституцией Таиланда, написанной после 13 переворотов с 1932 года.

«Мы абсолютно уверены в сегодняшних выборах. Они будут демократическими и справедливыми для общества», – сказала она.

Другие по-прежнему недовольны переворотом 2014 года, в результате которого премьер-министр Йинглак Чиннават была свергнута, и к власти был приведен генерал Прают как глава хунты, которая ограничила гражданские свободы и запретила политическую оппозицию.

«Переворот – это действительно ужасная вещь, которая произошла с нашей страной. Нельзя говорить, чего ты хочешь или о чем ты думаешь, нельзя протестовать, потому что они бросят тебя в тюрьму», – говорит еще одна женщина.

С ней согласны другие, которые считают неправильным, что Прают и военные смогли доминировать в политической системе и использовать свое влияние до такой степени, что они, как многие ожидают, сохранят контроль и после этих выборов.

«Если спросить, возвращение Таиланда к демократии – это хорошо или плохо, я не скажу, что это хорошо, – заявил бизнесмен средних лет. – Везде в мире, в каждой стране, даже в Америке, можно видеть, как работает демократия. Работает ли она для всей страны или для немногих привилегированных?»

80-летний Пол Чен стал исключением. Он говорил открыто и заявил, что выборы были шагом в правильном направлении, и могут придать экономике столь необходимый ей импульс. При этом он отметил правовые ограничения, наложенные хунтой.

«Думаю, после сегодняшнего дня ситуация будет улучшаться, – сказал он. – Возникло так много хороших политических партий, две или три, но я не могу назвать их – возможно, это противоречит закону».

На выборах тайцы избрали Палату представителей, состоящую из 500 мест. 250 членов Сената будут назначены военными. Новый премьер-министр будет избран на совместном заседании обеих палат.

Важным показателем будет число голосов, отданных за ту или иную партию. Ожидается, что партия «Для тайцев» Йинглак Чиннават и ее брата Таксина Чиннавата, который также был смещен в результате переворота в 2006 году, покажет хорошие результаты на севере страны.

«Партии будущего» во главе с молодым предпринимателем Тханатхорном Чунгрунгреангкитом удалось привлечь молодых избирателей обещаниями отменить военную службу по призыву, а его инклюзивная политика понравилась представителям ЛГБТ.

В стране насчитывается около 7 миллионов молодых избирателей и примерно столько же представителей ЛГБТ-сообщества. В совокупности они составляют 25 процентов от общего числа избирателей. Однако распределение мест и абсолютный контроль военных над Сенатом делают «Народную государственную силу» генерала Праюта единственным вероятным явным победителем.

«В сегодняшнем Таиланде после пяти лет диктатуры мы видим растущие ожидания среди избирателей. Социальная мобилизация, участие в политической жизни, люди хотят перемен», – говорит Пол Чамберс, лектор и специальный советник по международным отношениям в Университете Наресуан в Пхитсанулоке.

«Последний раз, когда был такой долгий период диктатуры между выборами, как сейчас, это было, наверное, 30 лет назад. Люди действительно хотят перемен. Но лидеры хунты – неглупые люди, они, конечно же, пытаются всех согнать и контролировать».

В ходе панельной дискуссии в Клубе иностранных корреспондентов Чамберс сказал: «Нельзя сохранять власть военными средствами все время, нужно каким-то образом менять свою легитимность. А лучший способ для этого в современном мире – это так называемая демократия».

Ожидается, что результаты выборов будут утверждены не раньше конца мая.

XS
SM
MD
LG