Линки доступности

Фирма Microsoft обнаружила деструктивное ПО в системах украинских правительственных ведомств


Тем временем пресс-секретарь Кремля заявил, что Россия не будет утверждать, что не станет размещать наступательное оружие на территории Украины

Компания Microsoft сообщила в своем блоге, что обнаружила деструктивное программное обеспечение в системах, принадлежащих нескольким украинским правительственным ведомствам, а также организациям, тесно сотрудничающим с украинским правительством.

Жертвами этого программного обеспечения стали правительственные ведомства, обеспечивающие критически важные функции исполнительной власти, сообщила Microsoft.

Кроме того, пострадала фирма, управляющая сайтами для клиентов из государственного и частного сектора, в том числе правительственных ведомств, чьи сайты были недавно взломаны. Microsoft не уточнила, о какой фирме идет речь.

Американский софтверный гигант, обнаруживший вредоносное ПО в четверг, заявил, что хакеры не использовали уязвимости в продуктах и сервисах Microsoft.

В ходе масштабной кибератаки в четверг на правительственных сайтах появилось предупреждение: «Бойтесь и ждите худшего». Некоторые сайты были все еще недоступны в пятницу.

Агентство Reuters сообщило в субботу, что украинские власти подозревают в кибератаке хакерскую группировку, связанную с белорусской разведкой. По словам высокопоставленного сотрудника украинских силовых структур, хакеры использовали программное обеспечение, похожее на ПО, которое использовала группировка, связанная с российской разведкой.

Mежду тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «тревожным» отсутствие конкретных результатов дипломатических усилий США и России, предпринятых на прошедшей неделе.

В интервью CNN, вышедшем в эфир в воскресенье, Песков заявил, что Россия «не ведет речь о военных действиях» в смысле выдвижения ультиматума и повторил призыв Москвы к НАТО гарантировать, что альянс никогда не примет в свои ряды Украину, потому что в противном случае «юридически это будет возможно».

В НАТО отвергли подобные требования России.

«Между нами есть некоторое понимание, – сказал Песков, согласно выдержкам из интервью, приведенных агентством Bloomberg. – Но в целом, в принципе, теперь мы можем сказать, что мы находимся на разных путях, на совершенно разных, и это нехорошо, это тревожит».

«Мы не будем утверждать, что мы не будем размещать наступательное оружие на территории Украины», – заявил Песков ведущему CNN Фариду Закарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG