Линки доступности

Президент Мексики: введение пошлин не решит миграционных проблем США


Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Мехико, 31 мая 2019 года

Президент Трамп обвинил Мехико в том, что власти соседней страны не принимают достаточные меры для остановки караванов мигрантов из стран Центральной Америки, пытающихся проникнуть в США

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в пятницу осторожно отреагировал на угрозы о введении пошлин со стороны США, призвав Вашингтон к «диалогу», а не к введению «принудительных мер», которые, по его словам, не приведут к решению миграционных проблем.

«Хочу повторить, что мы не собираемся поддаваться ни на какие провокации, но мы будем осторожны и будем уважать власти США и президента Дональда Трампа», – заявил Лопес Обрадор. «Мы думаем, что любой конфликт в двусторонних отношениях должен решаться с помощью диалога и общения. Использование принудительных мер не приведет ни к чему хорошему».

В четверг вечером мексиканский президент обнародовал текст своего двухстраничного письма Трампу, написанного в схожем ключе. Письмо было написано в ответ на заявление Трампа о том, что США начнут вводить пошлины на импорт товаров из Мексики.

«10 июня США введут пошлины в размере 5% на все товары, ввозимые в нашу страну из Мексики, до тех пор, пока не будет остановлен поток нелегальных мигрантов, путешествующих по территории Мексики в направлении нашей страны», – написал Трамп в своем твиттере. Президент добавил, что пошлины будут повышаться на 5% каждый месяц, пока не достигнут уровня 25% в октябре. Это произойдет в случае, если проблема нелегальной миграции не будет решена властями Мексики, предупредил Трамп.

В последние месяцы американские пограничники фиксируют увеличение количества граждан стран Центральной Америки, которые пытаются нелегально перейти границу Мексики и США. В отличие от предыдущих волн нелегальных мигрантов, сейчас границу переходят множество детей, в отношении которых действуют более мягкие правила депортации.

Согласно данным, полученным «Голосом Америки», Таможенно-пограничная служба США разместила на прошлой неделе бюджетную заявку на покупку десятков тысяч детских подгузников, салфеток и бутылочек для кормления младенцев.

После того, как Дональд Трамп пригрозил Мексике введением пошлин, Лопес Обрадор заявил, что «общественные проблемы нельзя решить с помощью налогов или принудительных мер». Он добавил, что в ближайшее время в Вашингтон для переговоров прибудет министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Замглавы МИД Мексики по Северной Америке Хесус Сеаде заявил, что введение пошлин станет «катастрофическим» событием.

XS
SM
MD
LG