Линки доступности

Новогодний привет от Чингачгука


Куратор Джули Джонс
Куратор Джули Джонс

Метрополитен-музей выставил раритеты американских индейцев

В Метрополитен-музее в Нью-Йорке открылась выставка искусства американских индейцев из коллекции Ральфа Т. Коу. На ней выставлены примерно четыре десятка экспонатов – небольшая часть огромного собрания, ныне входящего в фонд музея.

Некоторые из них имеют статус бесспорных раритетов. Но как частенько случается в музейной практике, самые ценные и древние экспонаты теряются на фоне более поздних и внешне более эффектных объектов. Корреспондента «Голоса Америки» на этот счет просветила в ходе пресс-показа Джули Джонс, куратор отдела искусства стран Африки, Океании, Северной и Южной Америки.

Старейшими экспонатами являются два тщательно обработанных каменных предмета, почти незаметные в окружении ярких вышивок, покрывал и тотемных масок. Баннерстоун, иначе называемый камнем-штандартом, представляет собой плоский камень среднего размера с двумя крылообразными выступами. В середине просверлено отверстие.

По одной из версий, как сообщила Джули Джонс, их носили на палках как символы племени – что-то вроде каменного знамени или штандарта. По другой, которой ученые отдают предпочтение, баннерстоуны служили грузилами для копьеметалок, североамериканского варианта пращи – грозного оружия индейцев, которого боялись даже неустрашимые испанские конкистадоры. Нашли данный баннерстоун в Иллинойсе, и датируется он 5-м или 4-м тысячелетием до нашей эры.

Другая реликвия эпохи архаики – «птичий камень», найденный в Мичигане и датируемый 1500-500 годами до нашей эры. Точное его назначение неизвестно. В нем просверлены два отверстия. По существующей гипотезе, его также использовали как грузило для копьеметалки и, возможно, в церемониальных целях.

Другие экспонаты доколумбовского периода датированы гораздо более поздним временем – 13-14 веками. Найдены они преимущественно в бассейне реки Миссисипи. Несомненно, привлекает внимание необычная курительная трубка в форме связанного пленника. Она свидетельствует о воинственности того времени, когда вожди враждовавших племен чаще раскуривали трубку войны, чем мира. А боевую дубинку с ударной частью в форме головы выдры легко представить в руке какого-нибудь гордого Чингачгука Большого Змея, оберегающего независимость своего племени от врагов.

Ральф Т. Коу (1929 – 2010), известный среди друзей и коллег как Тед, разыскивал и приобретал эти и другие предметы военного и мирного обихода американских индейцев на протяжении полувека. Коу провел детство в Кливленде, штат Огайо. Его увлечение искусством американских индейцев началось в 1955 году, когда в витрине магазина на Третьей авеню в Нью-Йорке он увидел тотемный столб, изготовленный умельцами одного из племен Северо-Западного побережья. Так, годами формировалась уникальная коллекция, которую Коу передал в дар Метрополитен-музею.

По мнению куратора выставки, Ральф «Тед» Коу сыграл важную роль в позитивном изменении общественного мнения в США относительно ценности культурного наследия американских индейцев. Ведь долгое время в сознании общества насаждалось пренебрежительное отношение к «первым американцам» как к примитивным, варварским племенам, будто бы не имевшим никакой культуры.

Большая часть коллекции Коу составляют утилитарные и декоративные предметы конца 18-го – 20-го веков. Они изготовлены из самых разных природных материалов – дерева, глины, камня, кожи диких животных. По словам Джонс, американские индейцы – единственный народ, который использовал в изготовлении одежды кожу дикобраза.

Как подчеркнула Джули Джонс, с богатством этого раздела коллекций Метрополитен-музея может поспорить лишь Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петеребурге.

«Русские очень рано пришли на Аляску и на западное побережье Америки, – сказала она. – Им удалось вывезти много редких и интересных предметов, которые украсили экспозицию петербургского музея».

«Сувенирное» искусство также широко представлено в коллекции Коу. Его отличает сочетание старинных индейских приемов с влияниями европейского декоративного искусства. Скажем, индейцев-гуронов, обитавших в регионе Великих озер, католические монахини из Квебека научили европейской вышивке с цветочными мотивами. Выразительным примером такого «фьюжн» служат мокасины из дубленой оленьей кожи, украшенные изящной орнаментальной вышивкой.

В центре огромной темно-красной танцевальной накидки, изготовленной в середине 19-го века в Британской Колумбии, изображена в условном геометрическом стиле мифологическая мать-медведица. Во время ритуального танца в темноте у огромного костра изображение медведицы на покрывале то появлялось, то исчезало в бликах огня.

Выставка искусства американских индейцев продлится до 28 мая 2012 года.

XS
SM
MD
LG