Линки доступности

«Вакцина» – слово года


О «номинации» сообщила фирма Merriam-Webster, издающая знаменитый Уэбстерский словарь английского языка

Известная во всем мире американская фирма «Мерриэм-Уэбстер», издающая популярные словари и справочники, объявила, что главным словом 2021 года стало слово «вакцина» (vaccine). Оно сменило слово «пандемия», которое было признано словом года-2020.

«Это слово, – сказал в интервью «Ассошиэйтед Пресс» шеф-редактор «Мерриэм-Уэбстер» Питер Сколовски, – фигурировало в наших данных крайне высоко буквально каждый день 2021 года. Причем оно передает две темы: одна – это тема науки, деятели которой разработали вакцины с потрясающей быстротой; другая тема – это дебаты по поводу программ [вакцинации], политики и политической принадлежности. И обе эти темы являются огромными».

Сообщается также, что на вэбсайте фирмы Merriam-Webster число поисков данных по слову «вакцина» по сравнению с прошлым годом увеличилось на 600 процентов.

Собственно использование термина «вакцина» – во всяком случае, в английском языке – ведет начало с 1880-х годов, однако отдельные его употребления были известны и до этого. Считается, что оно произошло от латинского vaccina, которое, в свою очередь, образовалось от слова vaccinus, означающего «происходящая от коровы, коровья».

Интересно также, что другое популярное издание – Большой Оксфордский словарь английского языка – признал словом года сленговую форму слова «вакцина»: vax.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG