Линки доступности

Макрон и Меркель обсудили с Путиным Sputnik V и дело Навального


Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин (архивное фото)

В ходе беседы, прошедшей в режиме видеоконференции, обсуждался также кризис в Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили с президентом России Владимиром Путиным возможности сотрудничества в деле вакцинации от COVID-19. О беседе, состоявшейся во вторник и проходившей в режиме видеоконференции, сообщили аппарат Макрона и Кремль.

В заявлении Кремля говорится, что в ходе беседы обсуждались перспективы регистрации российской вакцины Sputnik V на территории Евросоюза, а также возможности ее доставки в страны ЕС и совместного производства.

Европейское агентство по медикаментам – регулятор Евросоюза по вопросам производства лекарств – пока не одобрило российскую вакцину; в настоящее время агентство изучает ее. Некоторые страны-члены ЕС одобрили Sputnik V или находятся на пути к этому.

Вопрос об использовании российской вакцины разделил Евросоюз, в состав которого входят 27 государств. Комиссар ЕС по проблемам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что в применении Sputnik V нет необходимости, а глава Европейского совета Шарль Мишель обвинил Москву в использовании своей вакцины в пропагандистских целях.

Напомним, что в прошлом месяце глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поинтересовалась тем, почему Россия предлагает свою вакцину против COVID-19 другим странам, хотя многие россияне еще не вакцинированы.

«Нас… интересует, почему Россия предлагает (другим странам) – теоретически – миллионы и миллионы доз (вакцины), в то время как достигнутый ею прогресс в вакцинации собственного населения недостаточен», – сказала фон дер Ляйен.

В заявлении аппарата президента Франции сообщается также, что в ходе состоявшейся 29 марта беседы Макрон и Меркель призвали Путина уважать права находящегося в заключении Алексея Навального и позаботиться о его здоровье.

В заявлении Кремля утверждается, что Путин объяснил своим собеседникам объективные обстоятельства дела Навального.

Собеседники также обсудили положение дел в Украине, Беларуси, Ливии и Сирии, отмечается в заявлении французской стороны.

Путин, как явствует из заявления Кремля, обвинил Украину в провоцировании вооруженной конфронтации с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Напомним, что, выступая 30 марта в украинском парламенте, глава украинских вооруженных сил Руслан Хомчак заявил, что Россия стягивает вооруженные силы к границе с Украиной.

Хомчак также обвинил пророссийских сепаратистов в систематическом нарушении режима прекращения огня на востоке Украины, согласованного в июле 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG