Мел Гибсон: успехи и промахи

У каждого преуспевшего актера есть фильм или сцена, которая запала в душу зрителям и сделала его узнаваемым. Мел Гибсон получил всенародное признание после фильма «Храброе Сердце». Несмотря на то, что молодые и не очень молодые мужчины не пропускали ни одного эпизода сиквела «Смертельного оружия», женская половина человечества стала поклоняться голубоглазому брюнету после того, как он повел восхитительную Софи Марсо в шатер в перерыве между боями в далекой Шотландии.

Получив сразу двух «Оскаров» за «лучший фильм» и «лучшую режиссуру», Гибсон продолжил свое восхождение на голливудскую гору, снявшись в таких хитах, как «Расплата» и «Патриот», и умиляя публику нежными и не по-голливудски прочными и длительными отношениями со своей женой Робин, с которой они воспроизвели на свет семерых детей.

Но случались и промахи. В июле 2006 весь мир затаил дыхание, когда Мела арестовали за превышение скорости и вождение автомобиля в нетрезвом виде на скоростной трассе Лос-Анжелеса. Мало того, спьяну Мел наговорил полицейскому грубостей. И это бы сошло ему с рук, однако грубости носили антисемитский характер. Мел всенародно извинился перед евреями Лос-Анжелеса и всей Америки, получил 4,5 года условно и ненадолго ушел со страниц желтой прессы. Своим возвращением туда в прошлом году он обязан русской музыкантше Оксане Григорьевой, бывшей жене британской знаменитости Тимоти Далтона (когда-то игравшего Джеймса Бонда). Затем последовали новости о беременности Оксаны, а потом и разводе Гибсона со своей женой, с которой они прожили в браке около 30 лет. Восьмому ребенку 54-летнего Мела Гибсона, крошке Лучии, 4 месяца. Гордый и заботливый отец продолжает играть и режессировать. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Мелом Гибсоном в отеле Casa Del Mar в Санта-Монике, и задала ему несколько вопросов.

«Я думаю, что самый большой родительский страх – это о том, что вы можете пережить своих детей»

Галина Галкина: Вы сделали что-то интересное к своему дню рождения?

Мел Гибсон:
Что-нибудь интересное? (Смеется). Я приготовил обед.

Г.Г.: Вы – обед?!

М.Г.: Да. Я пригласил к нам домой большую компанию, приготовил обед и сказал: «Давайте есть, и надеюсь, что вам понравится вино».

Г.Г.: У вас такие большие перемены в жизни, а друзья – остались прежними?

М.Г.:
Да, большинство из них. Но что поделаешь – для того, чтобы прожить до 100 лет, нужно научиться смотреть правде в лицо.

Г.Г.:
Значит, вы думаете о смерти?

М.Г.: Иногда я думаю, что чем раньше она прийдет ко мне, тем лучше. (Смеется). Не подумайте, что я только и делаю, что думаю об этом, но порой думаешь: «Постой, дорогая жизнь, так, что там дальше-то...»

Г.Г.: Вы сказали, что «чем раньше, тем лучше» потому, что вы бросили курить?

М.Г.: Да, это не просто. Это точно. А вы курите?

Г.Г.:
Я бросила пару лет назад.

М.Г.: Это хорошо. Но вы знаете, какой это ад, правильно? Это ужасно.

Г.Г.: Когда это случилось?

М.Г.:
Около 10 минут назад. (Смеется).

Г.Г.:
В фильме «Возмездие», с которым вы вернулись на экран на радость поклонникам, у вашего героя погибает дочь. Вы боитесь за своих детей? И, если да, то чего вы боитесь больше всего?

М.Г.: Чего я боюсь больше всего? Я думаю, что самый большой родительский страх – это о том, что вы можете пережить своих детей. Это худшее, что может случиться с родителями, и в фильме это отражено.

Г.Г.:
Трудно ли вам приходится с новорожденной – вы высыпаетесь?

М.Г.:
Она – страховка того, что я ее не переживу. Да, надеюсь, что она застраховала меня от этого. (Смеется). Это счастье, просто блаженство! Господи, новая жизнь всегда поражает меня. Нет большего чуда, которое Бог может вам дать. Я смотрю на это крошечное создание и вижу ангела. Она совершенно невинна, она смотрит на меня и видит меня насквозь.

«Я был в отчаянии. В таком сильном отчаянии, что был готов выброситься из окна. Мне не хотелось жить. Но мне и не хотелось умирать»

Г.Г.:
Вам больше нравится играть или режессировать?

М.Г.:
Больше люблю режиссуру. Гараздо интереснее. И намного больше контроля над тем, что ты хочешь рассказать, и каким образом. Ощущение просто наркотическое!

Г.Г.: В «Храбром Сердце», в одном из ваших лучших фильмов, вы играли, режиссировали и продюссировали – как вы умудрились совместить эти три амплуа?

М.Г.: Это было сумасшествие, и у меня, к сожалению, не три головы для того, чтобы надеть все три шапки разом. Так что приходилось то снимать одну, то одевать другую... (Смеется).

Г.Г.: Режиссура – это своего рода терапия. От чего вы пытались «вылечить себя», когда снимали «Страсти Христовы»?

М.Г.: Я всегда был религиозен. Я вырос в религиозной семье. Молитва всегда была моей лучшей терапией. Перед работой над фильмом «Старасти Христовы» я впал в очень тяжелую депрессию. Я был в отчаенье. В таком сильном отчаенье, что был готов выброситься из окна. Мне не хотелось жить. Но мне и не хотелось умирать. Что делать, когда ты не хочешь жить, но и не хочешь умирать? Я упал на колени. И я работал над этой картиной, пытаясь зализать свои раны. Нападки на «Страсти Христовы» вернули меня к жизни еще до окончания работы над ним. Я ожидал нечто подобное, но не на этом этапе, и не с такой силой, и не от тех людей, которые. К тому же, еще не видели этот фильм.

Г.Г.: Когда вы играете или режиссируете, то выбираете очень разне темы для своих фильмов, не правда ли?

М.Г.:
Я думаю, что долг кинематографиста – это развлекать публику, но если он еще и образовывает ее, то это высший пилотаж.

Г.Г.:
И это то, что вы делаете, когда режиссируете?

М.Г.:
И когда режиссирую, и когда играю. Если вы развлекаете зрителей и, в то же самое время, даете им новые знания, то значит – поднимаете их на более высокий уровень, в том числе духовный. Но если в фильме присутствует один из этих элементов, то уже хорошо.

Г.Г.:
Чем вы больше всего гордитесь?

М.Г.:
Я думаю, что режиссурой «Апокалипсиса». Хотя это был для меня и самый большой кошмар со всеми животными и детьми... Восемь месяцев в Мехико со всеми ужасными насекомыми....

Г.Г.:
Значит, главное, что вы сняли этот фильм и выжили?

М.Г.: Ну, конечно, раз я здесь, и отвечаю на ваши вопросы, как ни в чем не бывало. (Смеется).

ДОСЬЕ

Мел Гибсон родился в Америке, но в детстве переехал с семьей в Австралию, где учился на факультеты драмы с такими знаменитами актерами, как Джуди Дейвис и Джефри Раш. Стал первым австралийским актером, которому заплатили за роль более $1,000,000. Чуть не отказался от главной роли в «Храбром сердце» потому, что думал, будто он слишком стар для нее. Имеет свою собственную церковь, где молится каждый день. Начал курить в 9 лет, и никак не может окончательно бросить, но на этот раз у него, возможно, это получится.