Линки доступности

Медведев выступил в поддержку дипломатии для урегулирования украинского кризиса


Дмитрий Медведев

Экс-президент России заявил, что конфликт между Россией и США был бы «катастрофическим сценарием»

Россия и США должны вести дипломатическую работу, чтобы урегулировать противостояние из-за Украины и не усиливать напряженность ради набора политических очков, заявил в четверг бывший российский президент Дмитрий Медведев.

Комментарии Медведева были опубликованы российскими СМИ на следующее утро после того, как Вашингтон передал письменные ответы на требования гарантий безопасности, которые Москва выдвинула в прошлом году, наращивая военное присутствие у границ Украины, что вызвало опасения готовящегося вторжения.

«Здесь очевидно, что самая главная и единственная возможность – это именно договариваться по гарантиям безопасности, это политико-дипломатические средства, это переговоры, это использование в наших отношениях принципа неделимой безопасности, который зафиксирован во всех основополагающих документах европейских и международных, когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны», – заявил Медведев, который в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России.

Медведев сослался на неназванного американского сенатора, который якобы заявил, что не исключает возможности обмена ядерными ударами между США и Россией, назвав эти высказывания «паранойей».

Заметив, что «очень печально», когда «это говорят люди, облеченные властью», Медведев сказал, что во времена СССР «наши партнеры из Америки и других стран не говорили о том, что неплохо бы там развязать ядерный конфликт».

Он заявил, что идея конфликта между Россией и Вашингтоном из-за Украины была бы «катастрофическим сценарием», и выразил тревогу по поводу того, что «отдельные горячие головы» в США и НАТО представляют такой сценарий.

«Но я рассчитываю, что этого никогда не будет», – заявил он.

Kомментарии Медведевa вписываются в модель более мягкой, более оборонительной риторики, которая зазвучала из Москвы после нескольких недель «ястребиных» высказываний высокопоставленных официальных лиц в ходе кризиса.

«Другое дело, что существует масса людей, которые на этом зарабатывают, спекулируют, кто-то по недомыслию, а кто-то проводя определенную политическую линию», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG