Линки доступности

Кандидат на пост главы МВБ намерен противостоять экстремизму внутри страны


Алехандро Майоркас

В случае утверждения Алехандро Майоркас станет американцем с латиноамериканскими корнями, возглавившим это ведомство

Алехандро Майоркас, выдвинутый избранным президентом Джо Байденом на пост главы Министерства внутренней безопасности, заявил во вторник, что он уполномочит сотрудников разведывательного подразделения ведомства собирать информацию об угрозе экстремизма после нападения на здание Конгресса, причем сбор этой информации, по словам Майоркаса, будет вестись «аполитичным и беспристрастным» образом.

«Угроза экстремизма внутри страны – одна из самых серьезных проблем, с которыми сейчас столкнулось Министерство внутренней безопасности, – сказал Майоркас, выступая на слушаниях по его утверждению на пост министра, состоявшихся во вторник в сенатском Комитете по внутренней безопасности.

В случае утверждения Майоркас, занимавший пост замминистра внутренней безопасности в период президентства Барака Обамы, приступит к работе уже через несколько дней. Ему предстоит возглавить большое федеральное ведомство, в котором работают 240 тысяч сотрудников, отвечающих за безопасность на границах страны, иммиграционные процессы, кибербезопасность, а также за готовность к стихийным бедствиям и оказанию экстренной помощи.

Для утверждения кандидатуры Майоркаса его должно поддержать большинство членов Комитета по внутренней безопасности, а затем большинство в Сенате, в котором сейчас места между республиканцами и демократами поделились поровну, однако избранный вице-президент, демократ Камала Харрис, может внести решающий голос, поддерживая однопартийцев в решающие моменты.

Одной из первых серьезных проблем для Майоркаса станет выполнение обещаний Байдена по отмене многих ограничительных правил в отношении иммиграции в США, введенных администрацией Дональда Трампа. В данный момент тысячи мигрантов из стран Центральной Америки в составе караванов прибывают к границе Мексики и США. Во время слушаний в комитете Майоркас подчеркнул, что изменения в пограничной политике «не могут быть произведены одним щелчком в первый же день». Для этого, объяснил кандидат, потребуется время на создание инфрастуктуры, которая позволит обеспечить соблюдение законодательства.

Майоркас также заявил, что не собирается закрывать Иммиграционно-таможенную полицию (ICE), на котором настаивали некоторые защитники прав нелегальных мигрантов. Кандидат пообещал изучить широкие ограничения, введенные администрацией Трампа в связи пандемией и позволяющие пограничникам высылать из страны большинство нелегальных мигрантов, прибывающих к юго-западной границе США.

В случае одобрения 61-летний Майоркас станет первым латиноамериканцем, назначенным на пост министра внутренней безопасности в истории США. Майоркас родился на Кубе. Родители привезли его ребенком в США, чтобы избежать репрессий со стороны коммунистического режима Кастро. Майоркас напомнил о своем иммигрантском прошлом, выступая перед членами комитета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG