Мэтт Дэймон: «Когда Джефф Бриджес работает, то делает это с радостью, что очень заразительно»

Джефф Бриджес и Мэтт Дэймон

Фильм Итана и Джоэла Коэнов «Железная хватка», получивший 10 оскаровских номинаций, открыл 61-й Берлинский кинофестиваль. В день открытия фестиваля 10 февраля фильм вышел в российский прокат. Мэтт Дэймон сыграл в фильме роль техасского рейнджера ЛаБефа, гоняющегося за опасным убийцей. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Мэттом Дэймоном.

«Хейли Стайнфелд замечательная молодая девушка. И я надеюсь, что мои девочки вырастут такими же уравновешенными и умными, как она»

Галина Галкина: У вас была солидная роль техасского рейнджера ЛаБефа – вы волновались во время работы?

Мэтт Дэймон: Я не волновался во время работы над фильмом, потому что они (Итан и Джоэл Коэны – Г.Г.) в совершенстве владеют всем, что относится к процессу съемки фильма. И у меня не возникали сомнения по разным поводам, потому что я доверял их тщательной оценке каждой ступени этого процесса.

Г.Г.: Как у вас складывались отношения с Джеффом Бриджесом?

М.Д.: Джефф совершенно удивительный. Во-первых, он очень хорошо готовится к роли. Он очень глубокий, душевный и проникновенный человек, поэтому у него такая замечательная карьера – зрители хотят смотреть на него на протяжении стольких лет. А когда ты находишься с ним в одной комнате и смотришь в его глаза, то понимаешь, что он очень светлый человек. Очень многие актеры отталкиваются в работе от какого-то темного чувства – гнева, ярости или ненависти, чтобы добиться эффекта. Есть и такие актеры, которые черпают вдохновение из центра радости, и Джефф принадлежит именно к таким актерам. Когда он работает, то делает это с радостью, что очень заразительно. Играть вместе с ним – это уже урок по актерскому мастерству. Я испытывал подобное с такими актерами, как Морган Фриман, например. Они настолько хороши, что ничего не остается, как раскрыться, и они как бы несут тебя, и ты чувствуешь, как будто нет ничего легче на свете, чем то, что ты делаешь. Я знаю по себе – это тяжелое чувство, когда пытаешь сыграть сцену, а у тебя не получается. Поэтому я знаю, что когда все так легко получается, это не только благодаря мне, но и благодаря тому, что меня поддерживает великий актер.

Г.Г.: Вы бы хотели, чтобы ваши дочери были похожи на Хейли Стайнфелд?

М.Д.:
Хейли замечательная молодая девушка. И я надеюсь, что мои девочки вырастут такими же уравновешенными и умными, как она. Она действительно прекрасный ребенок.

Г.Г.: В прошлом году у вас вышло пять фильмов, и в этом выходит тоже пять. И ваш друг Бен Аффлек тоже делает большие успехи. Что вы думаете о его фильме «Город воров»?

М.Д.: Он прислал мне несколько отрывков из фильма до его выхода в прокат, и спросил, что я об этом думаю. Я похвалил его, так как материал был действительно хорош. Я очень рад за него. Шутка состоит в том, что теперь я буду названивать ему в поисках работы. (Смеется). На протяжении многих лет многие на него нападали. И мне хочется бросить вызов этим людям сейчас, потому что они теперь выглядят полными идиотами. Будучи его партнером по написанию сценариев, я знал, насколько он талантлив, и что у него все получится. Но он, безусловно, получал много нападок от других на протяжении многих лет. Что-то у него получалось, какие-то фильмы не получались. Он всегда признавал это. Он начал с нуля, и построил действительно прочную карьеру – от «Умницы Уилла Хантинга» до «Города воров», и я бы еще назвал «Прощай, детка, прощай». И это возможность, которая открыта для любого и в стране, и во всем мире. Если ты чувствуешь, что можешь написать сценарий к фильму, и потом сыграть в нем и стать его режиссером, и люди пойдут смотреть этот фильм, то ты обязательно сделаешь карьеру в кино. Причина, по которой не так много людей это делают, состоит в том, что это, действительно, очень сложно.

Поэтому, когда видишь кого-то, кто проделал подобное несколько раз, то не можешь не отдать ему должное, потому что это большая редкость даже в Голливуде. Бен как раз тот человек, который может создать фильм с нуля – написать сценарий, найти деньги, срежиссировать его, да еще сыграть главную роль. Я очень горжусь дружбой с ним.

Интервью звезд Голливуда «Голосу Америки» читайте в разделе «Звезды Голливуда»