Дайан Крюгер о Лиаме Нисоне, Квентине Тарантино и Таджикистане

Дайан Крюгер

Премьера «Неизвестного» состоится во внеконкурсной программе 61-ого Берлинского фестиваля. Сценарий фильма основан на романе прославленного французского писателя Дидье ван Ковеларта.

Когда доктор Мартин Харрис (Лиам Нисон) очнулся после автомобильной аварии, то оказалось, что его жена не узнает его, а под его именем живет другой человек. У него остается надежда, что все можно исправить, если он сможет найти таксиста Джину (Дайан Крюгер), которая спасла ему жизнь после аварии, но таинственно исчезла.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала с Дайан Крюгер.

Галина Галкина: Если бы кто-то присвоил себе ваше имя, и вы бы больше не смогли играть в кино, то чем бы вы стали заниматься?

Дайан Крюгер: Не знаю. Я бы, наверное, купила себе новые документы, чтобы стать самой большой кинозвездой в мире. (Смеется)

Г.Г.: Вы смелый человек?

Д.К.: Да. (смеется)

Г.Г.: Приведите, пожалуйста, пример?

Д.К.: Ну, это сложно. Что такое смелость вообще? Я думаю, что шансы того, что я буду сидеть здесь и давать вам интервью, были один к миллиону. Я покинула родительский дом в пятнадцать лет - это был прыжок в неизвестность. Моей маме нужно было очень поверить в меня, чтобы отпустить в другую страну в таком юном возрате.

Г.Г.: Вы любите рисковать?

Д.К.: Мне было нечего терять. Мне кажется, что когда ты так молод, то худшее, что может с тобой случиться, это то, что кто-то скажет тебе «нет» - тогда тебе придется вернуться домой.

Г.Г.: Вы сыграли в фильме «Бесславные ублюдки». Чему вы научились у режиссера Квентина Тарантино?

Д.К.: Я была очень удивлена тому, как Тарантино предан своему сценарию. Он прерывал сцену, если кто-то забывал одно слово или неправильно произносил реплику. Тарантино очень скрупулезно относится к тому, что написал – вероятно, так и должно быть.

Его тексты очень поэтические. Понимаете, когда вы читаете свою роль, то сразу запоминаете ее, как стихотворение.

Тарантино придал мне уверенности в себе. У него очень трудно получить работу, но если он дал тебе роль, то все прекрасно. Квенти очень любит своих актеров. Он один из немногих режиссеров в США, кому удается брать на роль того актера, который действительно на нее подходит, не обращая внимание на то, является ли он большой кинозвездой или нет.

Тебя очень тепло принимают на съемочной площадке, и если ты идешь с ним в одном направлении и отдаешь работе все силы, то он относится к тебе с огромным уважением.

Г.Г.: Расскажите, о работе над фильмом «Спецотряд»?

Д.К.: Мы снимали в Таджикистане, это рядом с Афганистаном - а я об этом раньше не знала - и в Джибути, в Африке. Я играю французскую журналистку, которую захватили в плен талибы. Эта роль очень отличается от всего, что я делала раньше. Съемки были очень напряженными.

Режиссер Стефан Рибояд пришел в игровое кино из документального, поэтому он не мог даже подумать о том, чтобы снимать где-то на заднем дворе. Я, конечно, должна была сообразить это заранее. (Смеется).

Г.Г.: Что вы сделали в первый день после окончания съемок?

Д.К.: На протяжении полутора месяцев мы жили в Таджикистане в экстремальных условиях. Если в какой-то день у нас появлялось электричество, мы считали, что нам крупно повезло. Большую часть времени у нас не было горячей воды, да и вообще был один душ на двадцать человек. Мы спали полностью одетыми, в комнатах не было отопления. Это было очень тяжело.

Г.Г.: Вы не могли позвонить своему агенту и потребовать организовать личный душ?

Д.К.: Если бы там была телефонная связь, то я бы позвонила. (Смеется). Но мы были совершенно отрезаны от мира.

Г.Г.: Какие роли вам интересней играть – персонажи похожие на вас или противоположные?

Д.К.: И те, и другие. Иногда легче играть кого-то, кто абсолютно отличается от тебя, потому что ты можешь представить себе все так, как тебе угодно. Но, как вы понимаете, я вкладываю что-то свое в каждую роль.

Г.Г.: Что вы думете по поводу современного германского кино?

Д.К.: К сожалению, я не очень хорошо знакома с ним, так как уехала из Германии в возрасте 15-ти лет и половину своей жизни провела за пределами страны. Я смотрю те фильмы, которые выходят в США или во Франции.

Мне бы очень хотелось со временем стать частью германского кинематографа. Я думаю, что там есть много замечательных режиссеров и актеров, с которыми я познакомилась, работая над «Неизвестным» и «Бесславными ублюдками».

Г.Г.: Что вы думаете о Лиаме Нисоне, в дуэте с которым играли в «Неизвестном»?

Д.К.: Я думаю, что он один из самых превосходных актеров в мире. Нисон меня совершенно поразил.