Линки доступности

Самый богатый бизнесмен Украины клянется восстановить Мариуполь


Вид на металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе. 7 апреля 2022 года.

Ринат Ахметов обещает после войны помочь восстановить украинский Мариуполь, где он владеет металлургическими заводами «Азовсталь» и «Комбинатом имени Ильича»

«Мариуполь - это глобальная трагедия и глобальный пример героизма. Для меня Мариуполь всегда был и будет украинским городом, - сказал Ринат Ахметов в письменном интервью Reuters. - Я верю, что наши храбрые солдаты отстоят город, хотя я понимаю, как им трудно и тяжело».

Ахметов похвалил «страсть и профессионализм» президента Украины Владимира Зеленского. «Война, конечно, не время для разногласий... Мы восстановим всю Украину», - говорит Ахметов, добавляя, что вернулся в страну еще 23 февраля.

15 апреля крупнейший производитель стали в Украине компания «Метинвест» Ахметова заявила, что никогда не будет работать в условиях российской оккупации и что война вывела из строя более трети металлургических мощностей Украины.

«Моя цель - вернуться в украинский Мариуполь и реализовать наши [новые производственные] планы, чтобы сталь, произведенная в Мариуполе, могла конкурировать на мировых рынках, как и раньше, - говорит Ахметов. - Для нас война разразилась в 2014 году. Мы потеряли все наши активы как в Крыму, так и на временно оккупированной территории Донбасса. Мы потеряли бизнес, но это сделало нас жестче и сильнее. Я верю, что мы восстановим свободную, европейскую, демократическую и успешную Украину после нашей победы в этой войне».

Но «нам определенно понадобится беспрецедентная международная программа восстановления, План Маршалла для Украины», - добавил Ахметов.

По данным журнала Forbes, состояние Ахметова в 2013 году достигало 15,4 миллиарда долларов. В настоящее время - 3,9 миллиарда долларов.

«Метинвест» объявил, что не может исполнить свои контракты на поставку металла. Финансово-промышленная группа Ахметова SCM продолжает обслуживать свои долговые обязательства, а электрогенерирующая компания ДТЭК «оптимизировала выплату долгов» через соглашение с кредиторами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG