Линки доступности

В штате Нью-Йорк легализована марихуана 


Американские правозащитники приветствуют декриминализацию каннабиса 

Для Нью-Йорка это не стало большим сюрпризом. Легализация марихуаны в штате, споры о которой велись уже давно, была скорее вопросом времени. Закон, подписанный губернатором, разрешает продавать рекреационную марихуану людям, достигшим 21 года, в специальных магазинах. При себе можно будет иметь до 85 граммов каннабиса или до 24 граммов в виде концентрата.

В частных домах разрешено выращивать до 12 кустов марихуаны на семью. В Нью-йоркской мэрии одними из первых приветствовали решение легализовать рекреационную марихуану. По мнению законодателей, это может помочь созданию 60 тысяч новых рабочих мест, а отчисления в бюджет штата в виде налогов составят, по самым скромным оценкам, $350 миллионов в год. Часть из этих средств пойдут на развитие самых бедных районов и общин города и штата.

Нью-Йорк стал 15-м штатом в стране, где разрешена не только медицинская, но и рекреационная марихуана. Каннабис-бума местные власти при этом не ожидают и ссылаются на опыт в этом вопросе других штатов. Для правозащитников декриминализация марихуаны – это победа. Несколько десятилетий Нью-Йорк лидировал по числу арестов даже за незначительное количество марихуаны.

«Число задержанных достигало 40 тысяч человек в год. Если изучить эти цифры, то можно заметить, что арестовывали в основном представителей афроамериканской и других этнических общин».

В штате Нью-Йорк легализована марихуана
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Рассказывает Энтони Посада, главный адвокат организации «Общество юридической помощи»:

«Если вы живёте в Нью-Йорке, и вы чернокожий, то у вас было в восемь раз выше шансы быть арестованным за употребление марихуаны, чем у белого человека. При этом, согласно статистике, потребление марихуаны практически одинаково среди всех расовых групп. Белые употребляют марихуану так же, как и другие расы. Возникал вопрос, почему задерживались определенные группы людей».

Согласно принятому в штате закону, с тех, кто был арестован и привлечен к ответственности по статьям, связанным с марихуаной, теперь будут сняты обвинения. Но легализация, не подразумевает снятие всех ограничений. Потреблять каннабис можно будет в частных помещениях с разрешения собственника и в специально отведенных для этого общественных местах, запрещено вождение транспортных средств под воздействием марихуаны.

Впрочем, противники легализации считают, что никакие ограничения не решают вопрос и опасаются последствий легализации для подростков. Весьма активно эту позицию выражают в «Ассоциации учителей и родителей» штата Нью-Йорк.

«В законе прописано, что марихуану можно употреблять с 21 года, однако мы считаем, на основании информации из штатов, где марихуаны легализована, что у детей появится больше доступа к ней. И вред от марихуаны может быть в результате больше и ее потребление. Мы также волнуемся по поводу автовождения под воздействием марихуаны. Оно запрещено, но как это отслеживать?» - говорит президент «Ассоциации учителей и родителей» штата Нью-Йорк Кайл Белокопытски.

Но защитники легализации приводят свои контраргументы.

«Исследования, которые проводились в других штатах, где марихуана была легализована, подтверждают, что легализации не означает, что на улицах может возникнуть хаос, и потребление марихуаны становится бесконтрольным или даже растет, - отмечает Энтони Посада. - Режим легализации марихуаны предусматривает ограничения и способы защиты детей и молодежи в большей степени, чем запрет, когда марихуана по-настоящему в бесконтрольном, поточном обороте».

Принятие закона не означает, что магазины с каннабисом тут же откроются на Бродвее или Пятой авеню. Их количество будет регламентировано, а на согласование правил торговли рекреационной марихуаной может уйти от одного года до двух лет, как полагают законодатели штата.

Власти штата Нью-Йорк обещают строго регулировать правила продажи и доставки каннабиса. Этим будет заниматься специально созданный отдел администрации. 40 процентов налогов от продаж планируется тратить на школы, а 20 процентов на борьбу с зависимостью от тяжелых наркотиков.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG