Линки доступности

Человек, застреленный сотрудниками КГБ Беларуси, работал на американскую компанию


В СМИ появились сообщения, что он мог быть гражданином США

Человек, застреленный белорусскими силовиками, пришедшими в его квартиру, чтобы провести обыск, был сотрудником американской софтверной компании EPAM Systems, сообщила компания в четверг.

Белорусские власти сообщили, что сотрудники КГБ во вторник застрелили 31-летнего мужчину и арестовали его жену, после того как он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Они не подтвердили его личность и сообщения СМИ о том, что застреленный мог быть гражданином США.

IT-индустрия была одной из движущих сил протестов в Беларуси, начавшихся после спорных выборов в прошлом году.

Белорусский основатель EPAM Systems был одним из подписантов открытого письма с призывом освободить политических заключенных и провести новые выборы.

«Хотя ни один официальный источник не назвал имя человека, о котором идет речь, мы можем подтвердить, что человек, о котором сообщалось в СМИ, был сотрудником EPAM», – говорится в заявлении компании, направленном агентству Reuters в четверг.

Белорусские СМИ и старший советник лидера оппозиции в изгнании Светланы Тихановской ранее идентифицировали убитого как Андрея Зельцера, сотрудника EPAM.

Спецпосланник США по Беларуси Джули Фишер заявила в среду, что США ищут дополнительную информацию, чтобы установить был ли застреленный гражданином США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG