Линки доступности

Соцопрос: свыше половины американцев поддерживают досрочное отстранение Трампа от власти


Досрочную отставку президента поддерживают около 90% сторонников демократов в то время, как только 20% республиканцев согласны с этой идеей

57 процентов американцев хотят, чтобы действующий президент Дональд Трамп был немедленно отстранен от власти в связи с тем, что в минувшую среду он поддержал протест, переросший затем в нападение группы его сторонников на здание Капитолия, которое привело к человеческим жертвам. Об этом стало известно после публикации итогов социологического опроса, проведенного агентством Ipsos по заказу Reuters.

Однако подавляющее большинство сторонников отстранения Трампа от власти составляют демократы. Республиканцы склоняются к поддержке Трампа, чей президентский срок истекает через 11 дней, 20 января.

Общенациональный опрос общественного мнения, проведенный в четверг и пятницу, также продемонстрировал, что 70% избирателей, проголосовавших за Трампа в ноябре, осудили действия сторонников президента, которые ворвались в Капитолий в тот момент, когда законодатели собрались на совместную сессию, чтобы подтвердить победу Джо Байдена на президентских выборах.

Около 70% участников опроса также заявили, что не одобряют действия Трампа перед нападением его сторонников на здание Конгресса. Во время митинга в Вашингтоне, который состоялся в среду днем, Трамп призвал своих последователей пройти маршем к Капитолийскому холму.

Хаос, разразившийся впоследствии на Капитолийском холме, в результате которого погибли полицейский и еще четыре человека, широко осуждается как демократами, так и республиканцами.

Мнение общественности, как показали результаты опроса, резко разделяется в соответствии с политическими предпочтениями людей, как это было почти по всем важным вопросам за время правления администрации Трампа.

Хотя почти все опрошенные осудили ожесточенную конфронтацию, к немедленной отставке Трампа призывают в основном сторонники демократов.

В целом большинство американцев, заявивших о том, что они хотят досрочного ухода президента в отставку, являются демократами. Об этом сказали около девяти из каждых десяти опрошенных демократов. Среди республиканцев схожего мнения придерживаются только двое из десяти респондентов.

Около 30% участников опроса считают, что президент должен быть отстранен от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, которая позволяет вице-президенту и Кабинету министров отстранить президента от должности, если тот не может выполнять свои служебные обязанности.

Еще 14% участников опроса заявили, что Конгресс должен объявить импичмент и отстранить Трампа от должности, а 13% считают, что Трамп должен просто уйти в отставку. 12% респондентов поддерживают действия тех, кто участвовал в беспорядках в Капитолии.

79% респондентов, в том числе две трети республиканцев и избирателей Трампа, назвали участников вторжения в здание Капитолия либо «преступниками», либо «дураками». 9% участников опроса считают их «неравнодушными гражданами», а 5% назвали этих людей «патриотами».

В ходе исследования Reuters / Ipsos были опрошены 1005 жителей США, в том числе 339 избирателей, проголосовавших в ноябре за Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG