Линки доступности

Премьер-министры Ливии будут базироваться в Триполи и Сирте


Силы, верные Абдель Хамиду ад-Дбейба, одному из двух конкурирующих премьер-министров Ливии, охраняют улицы Триполи, 17 мая 2022 г.

В Ливии продолжается вооруженная борьба за власть

Премьер-министр Ливии Фатхи Башага будет базировать свое правительство в городе Сирт, а не в столице страны– Триполи. Башага заявил об этом после того, как действующее правительство во главе с Абдель Хамидом ад-Дбейба отказалось признать его полномочия и не допустило его в Триполи.

С марта в Ливии действуют два конкурирующих правительства, представляющих восточные и западные фракции: Башага был назначен на этот пост парламентом, однако Абдель Хамид ад-Дбейба заявил, что этот шаг незаконен и отказался уступить власть.

Во вторник Башага попытался въехать в Триполи, но был атакован вооруженными формированиями, верными Ад-Дбейба. Ад-Дбейба обвинил Башага в том, что тот попытался проникнуть в город во главе незаконных вооруженных группировок.

После этого Башага заявил, что не будет использовать силу, чтобы установить контроль над столицей.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выразил глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и призвал вооруженные группировки Ливии воздерживаться от насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG