Линки доступности

Ушел из жизни всемирно известный бразильский футболист Пеле


Легенда мирового футбола Пеле приветствует болельщиков перед матчем в Габоне, февраль 2012 года

Единственный в истории трехкратный чемпион мира по футболу Пеле скончался в Сан-Паулу – ему было 82 года

Пеле, легендарный бразильский футболист, один из величайших и самых прославленных спортсменов в истории, умер в четверг в возрасте 82 лет.

«Все, что мы собой представляем, благодаря тебе. Мы будем любить тебя вечно. Покойся с миром», - написала дочь Пеле Келли Насименту на своей странице в Инстаграме.

Ровно месяц назад, 29 ноября, стало известно о госпитализации Пеле на фоне прогрессирующего рака толстой кишки и выявленных осложнений. В прошлом году Пеле перенес операцию по удалению опухоли.

Родные ветерана футбола в конце декабря сообщили, что будут находиться рядом с ним в больнице Сан-Паулу на Рождество и Новый год после того, как врачи исключили возможность выписки.

«С мячом в голове» - эта фраза из интервью Пеле почти 20-летней давности говорит многое о том, как именно действовал, или, что точнее, творил на поле «Король футбола» - так его стали называть за многочисленные достижения. По словам единственного в истории трехкратного чемпиона мира, на мяч он даже не смотрел, потому что всегда держал его в своей голове.

Пеле выступает на пресс-конференции в Гонконге, 7 марта 2011 года
Пеле выступает на пресс-конференции в Гонконге, 7 марта 2011 года

1279 голов в 1363 матчах – феноменальный результат Пеле за его звездную карьеру длиной в 21 год был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Бразильский талант Эдсон Арантес ду Насименту, который рос в нищете в штате Сан-Паулу, ворвался в футбольный мир молниеносно уже под полученным в школьные годы прозвищем Пеле. 17 лет и 249 дней – столько ему было, когда он забил свой первый гол на чемпионатах мира в составе сборной Бразилии, дебютировав на турнире в Швеции. Этот рекорд также никем до сих пор не побит. На том первенстве планеты 1958 года юниор дважды отличился в финале против шведов, а бразильцы впервые в своей истории стали чемпионами мира, положив начало своему многолетнему господству на международной арене.

Великолепная футбольная «десятка»: умер Пеле
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:52 0:00

Вспоминает спортивный журналист из Торонто Заирбек Мансуров: «В финальном матче Пеле фантастически в штрафной площадке подбросил мяч, перебросил через защитника и мягко положил в угол. И в этом была вся его игра. У него не было мощного удара, но он был весь такой пластичный - как тигр. Его движения – мягкие. Он мог не смотреть на мяч, он мог смотреть на поле, но мяч у него был как будто привязан. Этим он тогда удивил больше всего».

Нападающий и дирижер: титул номер 3

Следом были триумфы на ЧМ в Чили в 1962-м и в Мексике-1970 с одной лишь неудачей за 12 лет – на турнире в Англии 1966 года бразильцы сенсационно не вышли из группы, потерпев поражения от венгров и португальцев. На своем последнем чемпионате мира, в 1970 году, Пеле был признан самым ценным игроком турнира, а его команда выиграла все шесть матчей. Сам нападающий трижды отметился голами во встречах группового раунда и открыл счет в финале против Италии на стадионе «Ацтека» в Мехико. Игра закончилась разгромной победой бразильцев со счетом 4:1.

«Там Пеле проявил себя во всем блеске и как нападающий, и как дирижер всей команды, - добавляет Заирбек Мансуров. - В памяти у тех, кто смотрел мексиканский чемпионат, наверняка остались не только его голы, но и его потрясающий пас в финальном матче на партнера по сборной Бразилии Карлоса Алберто».

Третий чемпионский титул позволил сборной Бразилии получить на вечное хранение Кубок Жюля Риме с изображением богини Ники, вручавшийся на тот момент победителям ЧМ, начиная с первого в истории первенства планеты. За всю эпоху «после Пеле» бразильцы пока выиграли меньше чемпионатов мира, чем с ним в составе, – два трофея, доведя общее рекордное число рекордных до пяти, за что сборную Бразилии теперь называют «пентакампеонами».

Президент Ассоциации ветеранов спорта в Нью-Йорке, спортивный журналист Эдвард Лучин рассказывает: «Когда я впервые услышал это имя, оно меня уже тогда завораживало. Потом уже я увидел его игры, начиная с чемпионата мира 1958-го, на том же чемпионате мира 1970 года в Мексике, когда Бразилия снова стала чемпионом мира. Это имя для меня навсегда осталось именем человека, которого мы будем помнить. Это действительно великий футболист, великий спортсмен и великий человек».

За полгода до третьего чемпионского титула в составе национальной сборной, в ноябре 1969 года, на легендарной арене «Маракана» в Рио-де-Жанейро Пеле забил свой юбилейный тысячный гол в карьере. Произошло это в игре за его родной клуб «Сантос» - один из грандов штата Сан-Паулу. Как он позднее признавался в автобиографии, очень не хотел, чтобы это произошло с пенальти, но в тот момент мысленно согласился и с таким вариантом.

Король – в «Космосе»: американский этап карьеры

Прославился Пеле и тем, что внес грандиозный вклад в развитие футбола в США и Северной Америке в целом. На закате карьеры, в 1975 году, из бразильского «Сантоса», за который он отыграл 18 лет, завоевав все крупнейшие трофеи Бразилии и Южной Америки, Пеле перешел в клуб «Нью-Йорк Космос». Пеле провел за «Космос» 64 матча в существовавшей на тот момент Североамериканской лиге соккера (NASL), отличившись 37 голами. На момент переезда в Нью-Йорк футболисту было 34 года.

«Было просто тогда такое время, когда спортсмена за 30 уже списывали, говорили: “ну, пора уступать уже место молодым”, - напоминает журналист Заирбек Мансуров. - Такой был тогда тренд. Но, тем не менее, попав в Америку, он, конечно, внес огромный вклад в то, что популярность европейского футбола – соккера – в Америке выросла на много порядков. Он продолжал играть и забивать, и забивать, и забивать… Поэтому, думаю, американские поклонники соккера даже сейчас должны быть благодарны подъему футбола в стране именно тому периоду, когда в США играл легендарный Пеле».

Свой прощальный матч Пеле сыграл 1 октября 1977-го, уже в статусе чемпиона США, именно в американском мегаполисе - на стадионе Giants одноименной команды по американскому футболу, на который в тот год перебрался «Космос». В товарищеском матче соперником клуба из Нью-Йорка, естественно, был родной клуб Пеле «Сантос». Сам нападающий провел по тайму за каждую из команд. И, конечно, уйти с поля без гола Пеле не мог - со штрафного удара он поразил ворота бразильского клуба.

«Он сюда приехал уже королем, - говорит спортивный журналист из Нью-Йорка Эдвард Лучин. - А король – это король, и он, конечно, повел за собой огромное количество американских мальчишек и девчонок, которые начали заниматься футболом. Его роль в развитии соккера в Америке просто неоценима».

Общественная и политическая деятельность

После завершения карьеры футболиста Пеле был, среди прочего, первым в истории Бразилии министром спорта и послом доброй воли ЮНЕСКО - первым в мире спортсменом в этой роли.

В июне нынешнего года Пеле осудил войну России в Украине, выступив с открытым письмом Владимиру Путину в соцсетях и призвав остановить агрессию, которую он назвал «злонамеренной и необоснованной».

Игроки сборной Бразилии развернули баннер с именем Пеле на матче Бразилия - Южная Корея, ЧМ 2022, Доха, Катар, 5 декабря 2022 года
Игроки сборной Бразилии развернули баннер с именем Пеле на матче Бразилия - Южная Корея, ЧМ 2022, Доха, Катар, 5 декабря 2022 года

По ходу чемпионата мира 2022 года в Катаре, когда стало известно об ухудшении здоровья Пеле, футболисты бразильской сборной во главе с ее нынешним лидером Неймаром вынесли на поле баннер в поддержку Пеле, а болельщики развернули его портрет с номером 10 на спине.

С отдельными словами в соцсетях выступил форвард сборной Франции Киллиан Мбаппе, призвавший «молиться за Короля». Король ответил на твит Мбаппе, написав, что он счастлив увидеть очередной побитый им рекорд на чемпионате мира, принадлежавший как раз Пеле. На сей раз – по количеству голов на ЧМ среди футболистов до 24 лет.

А уже после финала Пеле поздравил Аргентину и лично Лионеля Месси с заслуженным, как он подчеркнул, завоеванием первого в карьере титула чемпиона мира. И добавил: «Наверняка Диего сейчас улыбается». Именно Диего Марадону, который умер 2 года назад, всегда ставили в один ряд с Пеле как безоговорочно лучших футболистов в истории.

Пеле и Диего Марадона на открытии Кубка УЕФА в Париже, 9 июня 2016 года
Пеле и Диего Марадона на открытии Кубка УЕФА в Париже, 9 июня 2016 года

«Как он радовался успехам Аргентины – и сборной Аргентины, и ее лидера Месси. И ведь Пеле уже не надо ничего доказывать, он всего добился, он - великий. Я думаю, звание «Короля футбола» Пеле оставил за собой, и вряд ли кто-то сможет это звание у него отобрать», - полагает Эдвард Лучин.

В декабре 2000 года Международная федерация футбола на специальной церемонии вручила Пеле и Марадоне награды как лучшим игрокам ХХ века. Годом ранее Международный олимпийский комитет признал бразильскую легенду Пеле спортсменом века.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программ "Дискуссия VOA" и "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Форум

XS
SM
MD
LG