Линки доступности

Лукин призвал принимать законы «консервативно»


Men carry a fake cow while riding an escalator during preparations for the Green Week international food, agriculture and horticulture fair in Berlin, Germany.
Men carry a fake cow while riding an escalator during preparations for the Green Week international food, agriculture and horticulture fair in Berlin, Germany.

Уполномоченный по правам человека РФ прокомментировал последние законодательные инициативы федеральных и местных депутатов.

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин рассказал журналистам о том, как разумно принимать законы и правильно их исполнять.

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга (где расположено Законодательное собрание) прошло заседание Правления Европейского института омбудсмана (European Ombudsman Institute).

Основанный в 1988 году Институт – международная неправительственная организация, объединяющая уполномоченных по правам человека национального, регионального и местного уровня, а также ученых и вузовских преподавателей, заинтересованных в развитии этого государственного правозащитного института. В петербургского заседании приняли участие уполномоченные по правам человека из десяти европейских стран.

От принимающей стороны участников заседания приветствовал Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Он вспомнил слова Достоевского: «У нас, русских, две родины: наша Русь и Европа», после чего пожелал успеха участникам заседания, заметив, что обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга.

Само заседание проходило в закрытом для прессы режиме, поэтому Владимир Лукин дал небольшой брифинг в другом помещении.

«Найти грань между свободой слово и провокацией».

Во вступительном слове всероссийский омбудсман также не обошелся без литературной цитаты, припомнив строки Булата Окуджавы о том, что «умный любит учиться, а дурак – учить».

«Обмен опытом – это хорошее дело, – заметил Лукин, – существует масса вещей, которые мы начинаем делать, а они (европейцы – ГА) – уже делают. Существуют вещи, которые мы делаем по-своему, например, соотношение федерального и региональных уполномоченных. Будем учиться и делать так, чтобы и у нас учились», – резюмировал Владимир Лукин и перешел к ответам на вопросы журналистов.

Вопросы касались, в основном, последних законодательных инициатив Государственной Думы и местного петербургского парламента.

На просьбу прокомментировать закон об оскорблении чувств верующих, Уполномоченный по правам человека РФ заметил: «Разные церкви в России сильно пострадали в большевистский период. Поэтому я не понимаю людей, которые бесцеремонно, используя иногда очень грубую лексику, атакуют различные конфессии. Мне это не нравится».

Вместе с тем, Владимир Лукин подчеркнул, что является сторонником свободы слова, и призвал найти грань, которая отделяет свободу слова, включая критические замечания в адрес любой стороны повседневной жизни в России, от того, что он назвал «грубостью, хамством, бескультурьем, а иногда и хулиганскими, провокационными действиями». По мнению Владимира Лукина, в обсуждаемом законе такая грань не найдена.

Далее Лукин подчеркнул: «Я против уголовного наказания за преступления, не связанные с явным насилием. Наша страна пережила не только нападки на церковь, но и чудовищные вещи, связанные с неспровоцированным, беззаконным насилием против граждан».

«Шпионов засылают в органы, которые борются со шпионажем».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила всероссийского омбудсмана высказать свое мнение по поводу изменений в статьи 275 и 276 Уголовного Кодекса Российской Федерации («государственная измена» и «шпионаж»), новые редакции которых были одобрены депутатами Госдумы.

«Уж что-что, а для борьбы со шпионажем у нас, слава богу, создана мощная организация, и даже не одна», – начал Владимир Лукин. Далее он подчеркнул, что выступает за полную правовую определенность в формулировках: «Я считаю, что должна быть дана полная юридическая определенность, которая отделала бы шпионаж от тех или иных контактов с зарубежными органами и организациями, которые, на самом деле шпионажем не являются». Лукин добавил, что это позволит исключить произвол и попытки приписать шпионаж не причастным к нему лицам и организациям.

«Вообще, мой скромный опыт говорит, что шпионов, обычно, засылают не в правозащитные и не в благотворительные организации, а, скорее, в те органы, которые борются со шпионажем», – многозначительно заключил Уполномоченный.

Как россиянам «догнать и перегнать Америку».

Владимиру Лукину также задавали вопросы, что он думает о предложении одного из петербургских депутатов наделить юридическими правами человеческие эмбрионы, и о намерении местного парламента исключить все центральные площади и магистрали города из перечня мест, где разрешены массовые акции.

Суммируя все законопроекты последнего времени, Лукин заметил: «У нас сейчас всячески превозносятся консервативные ценности. Я, в известной степени, тоже их сторонник. И одной из таких ценностей является консервативное отношение к принятию законов». Омбудсман пояснил, что проблема России не в отсутствии законодательных актов, а в том, что уже существующие, плохо исполняются. Это относится и к Основному закону прямого действия – Конституции, которая, по словам Лукина, также нуждается в «неуклонном, педантичном и консервативном исполнении».

В заключение Владимир Лукин припомнил случай из своей практики работы послом в США. Это произошло во время морской прогулки вдоль побережья штата Вашингтон. Сам Лукин вместе с хозяином судна – индейцем ловили рыбу. И, один раз, достав свой улов, хозяин измерил рыбину линейкой и отпустил обратно в воду. На недоуменный вопрос российского посла, зачем он это сделал, владелец шхуны ответил, что выловленный лосось оказался на два сантиметра короче, чем разрешено по закону.

«Никакой полиции рядом не было, никто нас не контролировал», – подчеркнул Владимир Лукин. И заключил: «Вот таков уровень исполнения закона в Америке. Разумеется, не всеми. Но я уверен, что если хотя бы треть населения нашей страны будет относиться к действующим законам так же, как этот хозяин шхуны, мы, лет через двадцать, будем богаче Америки. Поэтому давайте займемся не законотворчеством, переходящим в закономанию, которое является не более чем свидетельством неполноценного существования ряда депутатов, а строгим и педантичным исполнением тех законов, которые у нас существуют. И, прежде всего – Конституции».
XS
SM
MD
LG