Линки доступности

Лукашенко предложил «Всебелорусскому народному собранию» обсудить конституционные реформы


Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Оппозиция видит в этом мероприятии новую попытку Лукашенко удержаться у власти

Президент Александр Лукашенко в четверг открыл «Всебелорусское народное собрание», пригласив 2700 участников обсудить политические реформы.

Оппоненты назвали происходящее постановочным мероприятием, призванным помочь ему удержаться у власти.

Бывший директор совхоза, Лукашенко руководит страной с 1994 года. Однако после президентских выборов в августе прошлого года, которые, по мнению оппозиции, были грубо сфальсифицированы, он столкнулся с беспрецедентной волной уличных протестов.

Массовые аресты и жестокое подавление протестов привели к новой серии санкций Запада, но Лукашенко удержался благодаря дипломатической и финансовой поддержке традиционного союзника, России, которая видит в Беларуси буферное государство между ней и НАТО.

Выступая на форуме, Лукашенко заявил, что страна переживает переломный период в своей истории.

«Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны было немного», – сказал Лукашенко.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с распадом Советского Союза и его последствиями. «Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей», – добавил Лукашенко.

По его словам, сейчас Белорусь подверглась жесточайшей атаке извне.

«Это были для них определенные испытания их оружия, это был трамплин для нападения на Россию», – заявил Лукашенко, говоря о странах Запада.

Лукашенко заявил, что участники собрания могли бы обсудить проект конституционных реформ, а политики близкие к властям намекнули на возможность амнистии политических заключенных.

Ожидается, что двухдневное мероприятие спровоцирует новые протесты, которые идут уже несколько месяцев, но стали менее масштабными по сравнению с августом.

«Лукашенко собирает верных ему людей на так называемое Всебелорусское народное собрание, чтобы, с точки зрения народа, легитимизировать узурпатора», – заявил Франтишек Вечёрко, советник проживающего в изгнании лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

«Потому что Лукашенко понимает, что он утратил поддержку народа, и все еще цепляется за власть всеми возможными способами», – добавил он.

Большинство участников собрания являются провластными местными депутатами и чиновниками, которые были избраны на специальных закрытых заседаниях.

Вячорка: «Всебелорусское народное собрание» – это психотерапевтическая сессия Лукашенко
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

XS
SM
MD
LG