Линки доступности

Лукашенко: «Я не думал, что эта операция затянется»


Глава белорусского режима в интервью вице-президенту американского агентства Associated Press Иану Филипсу рассказал, что, по его мнению, российская «спецоперация» затягивается

«На территории Украины фактически идет война. Я не думал, что эта «операция» затянется таким образом. Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану ли она идет, как говорят россияне. Я это ощущаю так, что операция затянулась. Благодаря мне начались переговоры между Украиной и Россией. Применение ядерного оружия недопустимо. Скорее всего, Путин не хочет глобального столкновения с НАТО. Мы проводим учения на своей территории. Мы никому не угрожаем. Пусть Запад спит спокойно». Такие заявления сделал Александр Лукашенко в интервью агентству Associated Press. Непризнанный западными странами президент Беларуси, который поддержал вторжение России в Украину, в беседе с вице-президентом агентства Ианом Филипсом, заявил, что что он делает и делал все, чтобы остановить войну:

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было. Благодаря вашему покорному слуге, то есть мне, начались переговоры между Украиной и Россией. Я знаю позицию России. Я знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, почему Украина не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос».

Лукашенко: «Я не думал, что эта операция затянется»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Лукашенко также ответил на вопрос о том, существует ли гипотетическая возможность применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий в Украине:

«Не то, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты, и поэтому это недопустимо. Но еще это недопустимо, потому что это может наш земной шарик с орбиты сорвать, и мы улетим неизвестно куда. Поэтому это недопустимо - применение ядерного оружия и прочее. Может Россия или не может - это вам надо задать руководству России этот вопрос».

Американские эксперты полагают, что данное интервью и поведение Лукашенко в целом в последнее время свидетельствует о том, что он, возможно, осознал, в какой невыгодной ситуации оказался, поддержав военную агрессию в Украине.

«Он сейчас в очень неудобном положении, - считает бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц. - Он продал свою душу Путину. Он сделал из Беларуси стартовую площадку для вторжения российских войск в Украину. И теперь он видит, что это далеко не то, о чем говорил ему Путин. У него сейчас сильная внутренняя оппозиция. Он слишком сильно привязан к одной стороне - России, и сейчас он пытается сбалансировать это. Проблема, конечно, для него в том, что он вырыл себе такую глубокую яму, что я не думаю, что он сможет из нее выкарабкаться. Я просто надеюсь, что оппозиционное движение по-прежнему существует, и в Беларуси, и в России вновь начнут вставать и протестовать против того, что делают их правительства».

«Думаю, это его старые уловки. И мы видим, что Лукашенко и раньше пытался стравить Россию с Западом, - говорит Дэвид Крамер, управляющий директор по глобальной политике в Институте Джорджа Буша. - Если бы российское вторжение в Украину прошло для Путина лучше и быстрее, я не думаю, что вы услышали бы такие слова от Лукашенко. Тот факт, что военная кампания не удалась, дает Лукашенко основания думать, что он сделал ставку не на ту команду. Но Лукашенко уже много раз играл в эту игру. Я просто надеюсь, что на этот раз западные лидеры не попадутся в его ловушку, а именно - что он на стороне Запада, что он находится под ужасным давлением со стороны Москвы. Да, Москва на него давит, но это потому, что он управляет Беларусью нелегитимно и авторитарно, и он полностью зависит от поддержки Москвы. И без этой поддержки его давно бы уже не было. Я думаю, в этом нет сомнений».

Дэвид Крамер также отметил, что администрация Лукашенко уже инициирует попытки начать переговоры с западными странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG