Линки доступности

Таня Локшина: «Дело Навального - верхушка айсберга огромных нарушений в отношении инакомыслящих» 


Таня Локшина

Международные правозащитники призывают ООН напомнить российским властям, что Россия, как член Совет по правам человека, обязана соблюдать права своих граждан. 

В совместном письме правозащитных организаций «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), «Эмнести Интернешнл» (Amnesty International) и других говорится, что объявление незаконными структур, связанных с Алексеем Навальным, стало примером того, как российские власти нарушают права человека. Таня Локшина, заместитель директора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch назвала дело Навального - «верхушкой айсберга в нарушении прав человека».

«Человеку, который не находится в России и слышит слова “Россия” и “права человека”, первым делом в голову придет именно дело Навального. Но это “верхушка айсберга” огромных нарушений в отношении в принципе инакомыслящих, сторонников демократического правления и гражданских свобод», - говорит правозащитница.

Локшина называет закон о «нежелательных» организациях и законодательство об иностранных агентах «орудием в руках российских властей по подавлению инакомыслия», которое используется избирательно и непредсказуемым образом.

«Основная цель закона о нежелательных организациях, как и закона об иностранных агентах — это безусловно подавление общественной активности именно в России. Это гораздо в меньшей степени наказание каких-то не нравящихся властям иностранных организаций. В большей степени — это именно подавление российской гражданской активности и попытка изолировать российских гражданских активистов от международных партнеров, от международных сетей, от международного финансирования, потому что в списке нежелательных есть и донорские организации», - добавляет эксперт.

Правозащитники в своем обращении призвали Совет по правам человека ООН потребовать от России перестать использовать законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» с целью нарушения прав российских граждан на свободу участия в ассоциациях и свободу выражения мнений. Они подвергли критике также подавление властями независимых СМИ.

«Крайне необходимо призвать власти пересмотреть недавнее присуждение “Медузе” и “VTimes” статуса "иностранных агентов", так же, как и перестать называть отдельных журналистов и активистов гражданского общества "иностранными агентами"; немедленно освободить Михаила Иосилевича и Андрея Пивоварова, задержанных исключительно за их предполагаемое участие в деятельности произвольно запрещенной "‎Открытой России"; и прекратить все преследования за "нарушения" этих законов», - говорится в письме.

Михаила Иосилевича и Андрея Пивоварова задержали за их сотрудничество с признанной российскими властями “нежелательной” организацией "Открытая Россией". Пивоварова задержали в мае, когда он находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Поводом для уголовного дела стал репост в Фейсбуке. «‎Открытую Россию» власти России признали «нежелательной организацией» в 2017 году.

По словам Тани Локшиной, перспектива дела Пивоварова вызывает глубочайшее беспокойство.

«Господин Пивоваров на данный момент находится под следствием. Если он судом будет признан виновным, то ему светит до шести лет заключения. Обвинения [по делу Пивоварова] связаны именно с законом о нежелательных организациях. Согласно этому закону, который принимался в 2014 году, российские власти могут вне судебного порядка объявить нежелательной любую иностранную организацию, которая, с их точки зрения, работает не в интересах России, российской безопасности... В свое время в этот список попала организация "Открытая Россия" господина Ходорковского, зарегистрированная в Лондоне... Уже несколько активистов "Открытой России" привлечены к уголовной ответственности за якобы участие в деятельности нежелательных организаций...» - объясняет эксперт.

Международные правозащитники призывают ООН напомнить российским властям, что Россия, как член Совет по правам человека, обязана соблюдать права своих граждан.

«В данной ситуации международному сообществу важно обратить внимание на то, что ежедневно в России продолжаются политически мотивированные преследования. Гражданское общество душат. Свободные объединения не могут работать в данной обстановке - они боятся, что их признают незаконными или же начнутся уголовные преследования. В конце концов власти делают, что хотят, прикрываясь законами. Гражданское общество исчезает», - заявил в интервью Русской службе «‎Голоса Америки» правозащитник Human Rights House Foundation Дэйв Элсероуд.

В свою очередь исследователь организации Amnesty International Олег Козловский напомнил, что на бумаге Российская Федерация разделяет позицию правозащитников, что права человека и их соблюдение являются обязанностью государства, а не жестом доброй воли. Однако на деле все иначе.

«В тот момент, когда Россия поймет, что эти обязанности она должна соблюдать тогда, когда хочется чиновникам и когда этого не хочется, мы увидим серьезное изменение в положении узников совести и вообще гражданского общества и всех жителей России, потому что так они, наконец, поймут, что их права - это на самом деле права, а не красивые слова, написанные на бумажках», - говорит Козловский.

Услышат ли российские власти призывы правозащитников? Представители ведущих международных организаций надеются, что критика на подобном уровне может заставить властей начать принимать решения в пользу гражданского общества.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG