Линки доступности

Таня Локшина: в России запугивают организаторов протестных акций


Таня Локшина

В российских городах прошла волна протестов «против беззакония, коррупции и несправедливости»

Сторонники Алексея Навального в Москве и в регионах России, несмотря на угрозы властей, вышли на акцию в поддержку находящегося в заключении оппозиционера. Правозащитники отмечают, что в этот раз многих задерживали еще до протестов с целью помешать провести митинг.

Таня Локшина, заместитель директора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch, рассказала, что в среду целый день поступали сообщения из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и Сибири о том, что к активистам и журналистам приходят домой и на работу сотрудники полиции.

«Некоторых просто задерживают превентивно для того, чтобы они не вышли на митинг. Например, в Нижнем Новгороде таким образом задержали известного местного правозащитник Станислава Дмитриевского, когда он вышел купить себе булочку. Других просто предупреждают о том, что митинги несанкционированные, и могут быть серьезные последствия. От них требуют расписаться в этих предупреждениях, но многие отказываются. К людям приходят по месту проживания, по адресу прописки. Таким образом пугают и молодых родителей», - сказала правозащитница Human Rights Watch.

Локшина назвала ситуацию в России «очень напряженной», где власти нарушают основополагающие права на свободу собраний и запугивают организаторов протестных акций.

«Это в России давно вошло в систему. Сама процедура касательно протеста с точки зрениязакона уведомительная: не требуется спрашивать разрешение. Но фактически то, что

должно быть бюрократической процедурой, превращено в систему разрешительную. И критики власти, подавая заявление на проведение демонстрации, получают отказ. И далее их планы властями трактуются, как незаконные и происходят задержания».

Правозащитница напомнила, что во время массовых протестов в январе 2021 года было

большое число административных арестов, несмотря на то, что учреждения, в которых

содержат административно арестованных, были переполнены.

«Система была неспособна переварить такое количество арестованных, но властей это не беспокоило. То есть это действительно была демонстративная акция со стороны властей. Это было акцией устрашения, чтобы люди поняли, что за мирный выход на улицу они

могут заплатить достаточно высокую цену», - подчеркнула Локшина.

Уильям Браудер, основатель Hermitage Capital Management, назвал ситуацию с Алексеем Навальным «недопустимой». В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Синди Спенг он призвал американские власти ввести визовые и финансовые ограничения в отношении группы людей, близких к Владимиру Путину.

«Путин пытается убить главного оппозиционного политика, своего главного соперника, и этого нельзя допустить. Пренебрежение медицинской помощью, отравление «новичком», незаконное содержание его (Навального) за решеткой - все это требует серьезного политического ответа. И вполне очевидно, что таким ответом может стать закон Магнитского, в рамках которого необходимо ввести визовые и финансовые ограничения в отношении группы людей, которых Алексей Навальный идентифицировал до того, как вернулся в Россию. Он сказал: если со мной что-то случится, - вот список из 35 «доверенных лиц Путина», против которых нужно ввести санкции согласно закона Магнитского. С ним уже что-то произошло, и необходимо ввести эти ограничения. У США есть этот список, как и у других союзников», - сказал Браудер.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG