Линки доступности

США – НАТО – Россия: от ультиматумов к дипломатии?


Владимир Путин и Эммануэль Макрон

В Кремле определяются, как реагировать на письменный ответ США и НАТО на требования России

США и НАТО в своём письменном ответе не учли главные требования Москвы по безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, говорится на сайте Кремля.

По словам Путина, что Россия тщательно изучит полученный документ, а затем решит, как поступить.

Напомним, США и НАТО с самого начала заявляли, что часть требований Москвы совершенно невыполнимы. В частности, это касается отказа от принятия в Североатлантический альянс новых членов и некоторых других аспектов.

Ранее в пятницу посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан заявил, что Москва на переговорах с США говорит о своем нежелании начинать войну, но при этом держит «оружие на столе», сосредоточив войска на границах с Украиной.

«Если я выложу на стол пистолет и скажу, что пришел с миром, это будет звучать угрожающе», – сказал Салливан.

Вместе с тем посол выразил надежду, что российское руководство придерживается правды, когда говорит об отсутствии планов по вторжению в Украину.

Накануне заместитель госсекретаря США Венди Шерман подтвердила, что США отвергли требование Москвы о возвращении НАТО к конфигурации 1997 года.

«Я совершенно ясно заявила российской стороне: не вы будете принимать решение о членстве стран в НАТО, – продолжила высокопоставленный американский дипломат, выступая на виртуальном форуме по европейской безопасности. – Это не вам решать. Это решать членам НАТО. И вы не будете принимать решение о выводе всех наступательных вооружений из Европы».

«Это может быть знаком того, что возвращение от ультиматумов к дипломатической рутине состоялось»

Реакцию Кремля на письменный ответ США и НАТО совершенно невозможно предсказать, поскольку в точности неизвестно, как и на основании чего там принимаются решения, сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла. Поэтому, по его мнению, комментировать стратегию и тактику современной российской дипломатии сложно.

«На поверхности сейчас только то, что активизация внешней политики в последнее время вернула Россию за стол переговоров с США и НАТО, – добавил он. – Если в Москве сочтут нужным представить это как достижение, то так и сделают. С другой стороны, очевидно, что соседи России лишь получили дополнительные поводы для того, чтобы двигаться дальше на Запад, вступать в НАТО или приглашать войска Североатлантического альянса на свою территорию. Это прямо противоположный результат тому, чего хотела Москва и что она декларировала».

Иван Курилла также отметил, что самого начала многие откровенно удивлялись ультиматуму Кремля. На его взгляд, было понятно, что США и Запад на такие требования, тем более в полном объеме, никогда не пойдут. «Так и случилось, – констатировал он. – Это было больше похоже на дипломатическую торговлю. И, в общем, пока не очень ясно, получила ли Москва то, что ее может удовлетворить хотя бы отчасти, или нет. Единственное, что можно понять из последних объяснений (российских официальных лиц), что какие-то непубличные переговоры между сторонами возобновились или скоро возобновятся. И это может быть знаком того, что возвращение от ультиматумов к дипломатической рутине состоялось. По нынешним временам такой исход можно записать в разряд позитивных».

Кроме того, профессор не думает, что потеря лица – серьезное препятствие для Кремля в случае, если там действительно есть настрой на компромисс. «К сожалению, или в данном контексте, к радости, в России настолько истощился и публично дискредитирован институт репутации, что моральные аспекты перестали быть существенными. К тому же у нас достаточно авторитарный режим, чтобы не обращать внимания на общественное мнение. Это в демократическом обществе такие вещи ведут к серьезным политическим издержкам, а в России – нет. Так что, полагаю, фактор потери лица при принятии решения будет учитываться в последнюю очередь. На то и есть пропаганда, чтобы подкорректировать любую картину…» – резюмировал Иван Курилла.

«Путин может быть частично удовлетворен»

По большому счету Кремль и не мог надеяться, что его завышенные требования будут приняты, считает главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. Как ему представляется, лучшим сценарием для Москвы изначально было возобновление диалога с Западом. «Это имитировало бы в глазах населения, что Россия – и впрямь серьезная держава, с которой все вынуждены считаться, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Полагаю, теперь Путин может быть частично удовлетворен. Правда, это все достигалось дорогой ценой, в том числе в прямом смысле. Потому что свозить войска и технику к границам с Украиной, содержать их, – недешевое удовольствие. Но на этом в России, разумеется, заострять внимание не станут».

Таким образом, российская пропаганда может преподнести, что диалог с Западом начался под нажимом Москвы, рассуждает Роман Доброхотов. По его словам, если же задача сводилась к тому, чтобы раздувать эскалацию в обмен на какие-то конкретные существенные «коврижки», то это явно не сработало: «Такая элементарная двухходовка легко разгадывалась, а игра в “Карибский кризис” в равной степени чревата для всех сторон. О других поблажках от Запада Кремлю остается только мечтать. В общем, это половинчатый успех Путина, с ним стали разговаривать. Ни о каких геополитических выгодах здесь говорить не приходится».

Помимо того, главный редактор интернет-издания Insider подчеркнул, что большинство россиян не восприняли ситуацию «в ура-патриотическом ключе». «Люди сегодня испытывают экономические трудности, война им совершенно не нужна. И если напряженность вокруг Украина искусственно нагнеталась, чтобы мобилизовать поддержку населением Путину, поднять его не поднимаемый рейтинг, то этот план потерпел полный провал. Потому что ничего похожего на то единение патриотической общественности, какая была в момент аннексии Крыма, даже не намечалось. Не исключаю, что намечающаяся сейчас деэскалация отчасти произойдет из-за реакции граждан на всю эту кампанию. Во всяком случае, похоже, что это стало еще одним сдерживающим для Кремля фактором», – заключил журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG