Линки доступности

Лавров обвинил ЕС в разрушении «каркаса» отношений с Россией


Несмотря на это, Москва намерена и дальше развивать отношения с отдельными европейскими странами

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил на ЕС вину за ухудшение отношений с Россией, заявив, что блок систематически разрушает механизмы сотрудничества.

На переговорах с министром иностранных дел Финляндии Лавров заявил, что ответственность за плохое состояние отношений лежит на Брюсселе.

«Отношения последовательно разрывает Европейский союз», – заявил Лавров.

«Каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя», – добавил он.

«Евросоюз последовательно разрушил все без исключения механизмы, существовавшие на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве», – сказал глава российской дипломатии.

Однако, по его словам, это не означает, что Россия будет отказываться от отношений с отдельными странами, входящими в ЕС.

«Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим, – сказал Лавров. – У нас в Европе много друзей».

Заявление сделано после того как власти ЕС рассказали о подготовке нового пакета ограничений против России после отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

О подготовке санкций заявил на сессии Европейского парламента после визита в Москву и встречи с Лавровым глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. На заседании депутаты жёстко критиковали его за мягкое отношение ЕС к российской политике.

Дипломат заявил, что во время поездки убедился, что, что Москва не планирует улучшать отношения с Брюсселем. Он заявил, что Россия не оправдала ожиданий Европы по выбору демократического курса и не планирует двигаться по пути верховенства закона.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что после решения российского суда отправить Навального в колонию новые санкции ЕС могут коснуться окружения президента России Владимира Путина. Активы приближённых к нему людей могут быть заморожены, им могут быть запрещены поездки в ЕС. Именно этого добиваются от западных дипломатов соратники Навального.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG