Линки доступности

Латвию, Литву и Польшу раскритиковали за обращение с беженцами


Илва Юханссон

В ЕС заявили о недопустимости насильственного возвращения мигрантов и отказе им в праве обратиться за убежищем

Латвия, Литва и Польша продолжают использовать сомнительные методы, чтобы не пускать к себе мигрантов, пытающихся попасть в эти страны из Беларуси, сообщили высокопоставленные представители Агентства ООН по делам беженцев и ЕС.

Они также отказывают в доступе гуманитарным организациям, которые пытаются помочь людям, застрявшим в приграничных районах, сообщили эти представители.

Около 8 тысяч просителей убежища, в том числе множество выходцев из Ирака, пересекли границы Латвии, Литвы и Польши в прошлом году. Тысячи других застряли у границ Беларуси в условиях холодной погоды. Некоторые из них умерли. При этом количество попыток пересечения границы существенно сократилось.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Юханссон заявила законодателям ЕС, что «даже в этой опасной и сложной ситуации» у этих трех государств-членов ЕС должны быть законы, не допускающие и не легализующие насильственное возвращение мигрантов через международную границу с одновременным отказом им в праве обратиться за убежищем.

Такие возвращения считаются незаконными в соответствии с международным законодательством о беженцах и законодательством ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG