Линки доступности

Толекан Исмаилова: Гражданское общество Кыргызстана не намерено сдаваться


Толекан Исмаилова: Гражданское общество Кыргызстана не намерено сдаваться
Толекан Исмаилова: Гражданское общество Кыргызстана не намерено сдаваться

Правозащитник рассказала о причинах незаконных задержаниях этнических узбеков в стране

Спустя более года после конфликта на юге Кыргызстана в стране продолжаются неправомерные задержания этнических узбеков правоохранительными органами. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, в результате пыток в Изоляторах временного содержания (ИВС) скончались несколько человек, в основном, этнические узбеки, а реальный размах пыток сотрудниками МВД остается неизвестным.

Моноэтнический состав правоохранительных органов, состоящий практически полностью из кыргызов, – одна из главных причин такого повсеместного нарушения прав этнических меньшинств в стране, считает Толекан Исмаилова, глава кыргызского НПО «Граждане против коррупции».

«Чтобы восстановить правосудие необходима реформа милиции и судебной системы», – сообщила Исмаилова в ходе дискуссии в Институте открытого общества в Вашингтоне. В этом году правительство Кыргызстана объявило о планах реформировать милицию и судебную систему. Однако, по словам Исмаиловой, как милиция, так и суды всячески сопротивляются реформе, оставаясь самыми коррумпированными государственными учреждениями.

«Милиция часто использовалась в качестве политического инструмента», – отмечает правозащитник, говоря о режиме свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева. В результате такого политического управления неэффективная милиция стала «угрозой для нации», считает она.

Ситуация с незаконными задержаниями обострилась после этнических столкновений в июне прошлого года, унесших жизни более 470 человек, включая сотрудников правоохранительных органов. Количество задержанных, приговоренных к пожизненному заключению, резко выросло за последний год. Если в 2009 году лиц, приговоренных к пожизненному заключению было 190, а в 2010 году – 204, то за последние несколько месяцев их число выросло до 242 человек, приводит статистику Исмаилова.

Обвиняемые подвергаются пыткам в ИВС, а медики, работающие с правоохранительными органами, боятся проводить независимую экспертизу жертвам пыток.

Дело Аскарова

Пожизненное заключение известного правозащитника, этнического узбека Азимбека Аскарова, стало символичным примером того, как нарушаются права меньшинств в Кыргызстане. Аскаров дважды перенес пытки в правоохранительных органах, а Верховный суд страны недавно отклонил аппеляцию обвиняемого. Рассмотрение его дела сегодня отложено на неопределенный срок. Аскарова обвиняют в соучастии в убийстве милиционера во время этнических столкновений прошлого года и в разжигании межнациональной ненависти.

Однако истинная причина задержания Аскарова – это его правозащитная деятельность, не сомневается Исмаилова. На протяжении многих лет «Аскаров фиксировал все нарушения политиков и правоохранительных органов, – продолжает она, – поэтому его задержание – это политический заговор».

По словам Исмаиловой, глубоко владея ситуацией на юге Кыргызстана, Аскаров предупреждал власти в Бишкеке о возможности этнического столкновения за несколько дней до начала конфликта. В частности, он сообщал о том, что члены правительства, ответственные за безопастность на юге страны, намеренно раздавали оружие этническим кыргызами и подогревали националистические настроения.

«Аскаров олицетворяет всех 38 приговоренных к пожизненному заключению людей», – комментирует Джефф Голдстейн, старший сотрудник Института открытого общества. Правозащитник стал заложником той самой системы, которую он на протяжении долгого времени критиковал, добавляет эксперт. Голдстейн и Исмаилова сравнивают дело Аскарова с заключением известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, который, по мнению международных правозащитных организаций, тоже стал жертвой политических репрессий, тем самым, олицетворяя отсутствие правосудия в своей стране.

Общественность не намерена сдаваться

Для более эффективной реформы Кыргызстану важно присоединиться к международному уголовному суду, полагает Исмаилова. «При Бакиеве были приняты законы, которые позволяют Кыргызстану не следовать международным нормам до наступления так называемого “экономического рассвета”», – отмечает она. Сегодня, утверждает Исмаилова, гражданское общество страны активно работает над тем, чтобы изменить законодательство, унаследованное после прежнего режима.

«Без гражданского общества ситуация в стране была бы намного мрачнее, своей активностью общественность обеспечивает прозрачность работы государственных институтов», – отметил Голдстейн.

В стране уже наблюдаются некоторые положительные изменения. В частности, были созданы специальные Общественные наблюдательные советы (ОНС), которые изучают работу различных государственных структур, включая Министерство внутренних дел и судебную власть. В их число входят ведущие активисты гражданского сектора, утверждает Толекан Исмаилова.

«Это хорошее начало и гражданское общество принимает активное участие в этих советах», – комментирует Голдстейн. Однако эффективность ОНС будет зависеть от того, согласится ли новое руководство страны, которое будет избрано на президентских выборах 30 октября, продолжить эти начинания.

После распада СССР в стране практически не проводились реформы, заключает Исмаилова. «К власти приходят одни и те же лица, которые имеют оружие, дружат с криминалом и имеют большие деньги», – говорит глава НПО. Тем не менее, правозащитница обещает и дальше бороться с нарушениями закона независимо от того, кто придет к власти в результате предстоящих выборов.

XS
SM
MD
LG