Линки доступности

Кремль пытается втянуть Беларусь в войну


Россия продолжает оказывать давление, чтобы вовлечь Беларусь в войну против Украины

Беларусь сосредоточила вблизи украинской границы около шести батальонов своей армии, а также пытается вести воздушную разведку. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник. Он также добавил, что продолжает сохраняться угроза повторного использования территории Беларуси для нападения на Украину, как российских войск, так и включения в эту агрессию Вооруженных сил Беларуси.

Напомним, что ракетные удары утром и ночью 25 июня по шести областям Украины были осуществлены именно с территории Беларуси. Некоторые аналитики полагают, что такая провокация была предпринята для вовлечения Беларуси в войну.

В воскресенье к белорусам обратился президент Украины Владимир Зеленский:

«Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили. Ваши жизни для вас ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо!»

Сообщается также о тренировочных полетах Военно-воздушных сил РБ в сопредельных с Украиной областях. Будет или нет наступление с белорусской территории?

Некоторые аналитики считают, что решающим моментом может стать визит в Минск Владимира Путина 30 июня-1 июля, в ходе которого российский президент может попытаться «дожать» Лукашенко. В итоге он может пойти на уговоры Путина, но в Беларуси, где сильны антивоенные настроения, это может спровоцировать общественное негодование. По данным социологического исследования компании Chatham house, 87% белорусов выступают против войны с Украиной.

«Это трагическая ситуация для Беларуси, фактически находящейся под российской оккупацией, где так называемый "президент", непризнанный и нелегитимный, может оставаться у власти, только соглашаясь на то, что хочет от него Путин, - считает Дэвид Крамер, управляющий директор программы Института Джорджа Буша-младшего (David Kramer, George W. Bush Institute). - При этом он все еще пытается внушить международному сообществу, что он не хочет войны. Недавно он попытался представить себя возможным посредником для соглашения между Украиной и Россией. Сейчас Путин, похоже, оказывает давление на Беларусь, чтобы та заняла более активную позицию в поддержку России, а не просто сидела в кустах. И в то же время мы видим сопротивление белорусов, которые не хотят иметь ничего общего с нападением на своего соседа».

В то же время аналитики весьма критически оценивают состояние армии Лукашенко. Общая численность Вооруженных сил Беларуси составляет около 62 тысячи человек: 48 тысяч военнослужащих и 13 тысяч гражданского персонала. При этом белорусские вооруженные силы не имеют никакого боевого или хотя бы миротворческого опыта. Вся техника в основном еще советская и не модернизированная – уровень ВСУ апреля 2014 года.

«Мы можем сказать, что на данный момент боеготовых людей, если мы будем считать именно человеческими единицами, там не более 10 000, - говорит аналитик проекта Belarus Security Blog Змицер Мицкевич. - То есть это то, что можно собрать и отправить, условно говоря, куда-то воевать. Из них максимум процентов десять будут иметь такое желание. То есть такое желание и какую-то более-менее мотивацию. Остальные, я думаю, не просто не будут иметь желание, а будут яростно сопротивляться этому. Потому что мы видим уже в российской армии есть эти идеологические проблемы, а в армии Лукашенко таких вообще вагон, потому что тоже следует понимать, каким образом туда люди попадали, потому что зачастую туда шли не для того, чтобы учиться военному делу, а для того, чтобы получить пенсию и льготную квартиру».

Однако Змицер Мицкевич все же не исключает вероятности вступления Беларуси в войну на стороне России:

«Лукашенко сейчас принимает в Беларуси решения только относительно посевной и хоккея, наверное, да еще репрессий против белорусов. Решение по национальной безопасности, решение по внешней политике в Минске не принимаются. Беларусь на данный момент оккупированная территория, это оккупированная страна. И уровень принятия решений Лукашенко — это приблизительно уровень принятия решений Пушилиным в “ДНР”».

Военные эксперты считают, что единственным вариантом для Беларуси резко увеличить возможности своей армии является только полная интеграция в состав вооруженных сил РФ. Таких процессов пока не наблюдается, хотя они могут активизироваться в любой момент.

Тем временем в декларации НАТО по итогам саммита в Мадриде содержится призыв к России немедленно прекратить войну в Украине и покинуть ее территории, и к Беларуси — соучастие в этой войне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG