Линки доступности

Кремль назвал «красной линией» возможное вступление Украины в НАТО


Дмитрий Песков

Москва внимательно следит за усилиями Украины по присоединению к альянсу

Вступление Украины в НАТО является «красной линией» для России, заявили в Кремле после того, как президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели свой первый саммит в Женеве.

Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия обеспокоена разговорами о том, что Киеву со временем могут предоставить План действий по членству в НАТО, что станет первым шагом к вступлению в альянс.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Песков отметил, что Москва внимательно следит за усилиями Украины по присоединению к альянсу.

«Это то, за чем мы очень пристально наблюдаем, и то, что для нас является той самой красной линией, о которой говорил наш президент», – сказал он.

Между тем заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью украинской службе «Радио Свобода» по Skype отметила, что «быстрая реакция» Соединенных Штатов и их союзников в Европе на наращивание российских сил у границ Украины показала, что Москва «сталкивается с единым фронтом демократических наций, требующих цивилизованного поведения по отношению к Украине».

«И это дает нам определенную силу», – добавила она.

Нуланд подчеркнула, что Соединенные Штаты сохраняют «твердую приверженность» «суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины», и заявила, что санкции, введенные Вашингтоном в ответ на действия Москвы в этой стране, «останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение по отношению к Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG