Линки доступности

Белорусская оппозиция: главная причина срочной операции Колесниковой – условия содержания в карцере


Мария Колесникова (архивное фото)

Как сообщается, необходимость операции была вызвана перитонитом

Резкое ухудшение здоровья и Марии Колесниковой и сделанная ей на прошлой неделе срочная операция были вызваны жестокими условиями ее содержания в тюремном карцере. Об этом сообщил телеграм–канал оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико.

Острый критик режима Лукашенко и одна из лидеров массовых протестов белорусов в Беларуси, 40-летняя Мария Колесникова отбывает 11-летний тюремный срок. В последние дни до экстренной госпитализации она находилась в одиночном карцере.

«В ШИЗО было очень холодно, Маша практически не спала. Чтобы согреться, она постоянно ходила, сделала рекордные 15 тысяч шагов по маленькой камере за один день. Детали Маша рассказала отцу во время встречи... К проблемам с давлением, тошнотой и сознанием добавилась мучительная боль в желудке, Маша буквально падала. Ее перевели в медицинский стационар, а вечером бригада скорой помощи экстренно доставила Марию в больницу», – уточняет телеграм-канал Бабарико.

В больнице Мария просила о возможности связаться с отцом, чтобы принять решение по поводу операции. Но врачи объяснили ей, что решение надо принимать немедленно, и она дала согласие на экстренную операцию.

«У Марии диагностировали прободение язвы желудка в больнице скорой помощи. Что это значит? Прободение язвы — образование сквозного отверстия в стенке желудка. Содержимое попадает в брюшную полость, и развивается воспаление брюшины — перитонит. Прободение сопровождается внезапной интенсивной («кинжальной») болью в животе. Перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи, – уточняется в телеграм– канале Бабарико.

6 декабря Марию вернули в тюремную камеру. Ее отец, Александр Колесников, сообщил агентству Associated Press, что ему удалось навестить дочь и пробыть с ней около десяти минут. По его словам, она ослаблена, но «у нее хорошее настроение, и она даже пыталась улыбаться».

«Сейчас Мария мало ест, так как на данный момент еда в колонии ей не подходит. В медсанчасти пообещали скорректировать питание», – сообщает телеграм-канал Бабарико.

Колесникова находится под стражей с сентября 2020 года, когда она разорвала свой паспорт на границе, чтобы избежать принудительной высылки из Беларуси на фоне массовых протестов, участники которых оспаривали переизбрание Александра Лукашенко.

Форум

XS
SM
MD
LG