Линки доступности

Часть сотрудников посольства США в Кабуле будет выведена за пределы Афганистана


Залмай Халилзад, специальный посланник по примирению в Афганистане, выступает на слушаниях сенатского Комитета по международным отношениям 27 апреля 2021 года

Распоряжение было издано в отношении неосновного персонала дипмиссии из-за возросшей угрозы насилия

Во вторник Государственный департамент приказал неосновному персоналу покинуть посольство США в Кабуле из-за роста угрозы насилия в Афганистане, сообщило агентство «Франс-пресс».

Приказ был издан через две недели после того, как президент Джо Байден объявил, что американские военнослужащие, численность которых в настоящее время составляет около 2500 человек, покинут страну к сентябрю.

В сообщении Госдепартамента говорится, что сотрудники посольства в Кабуле должны будут покинуть страну в случае, если они могут организовать свою работу из другого места.

Росс Уилсон, исполняющий обязанности посла США в Афганистане, отметил, что Госдепартамент принял решение «в свете увеличения количества сообщений о насилии и угрозах в Кабуле». Он уточнил, что приказ касается «относительно небольшого числа» сотрудников и подтвердил, что посольство продолжит работу.

«Персонал, необходимый для решения срочных проблем, связанных с выводом войск и важной работой, которую мы проводим, поддерживая афганский народ, сможет остаться на месте», - написал Уилсон в своем Твиттере.

Госдепартамент по-прежнему предупреждает граждан США о повышенном риске посещения страны, так как «террористические и повстанческие группы продолжают планировать и совершать нападения в Афганистане».

На сегодняшних слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям Залмай Халилзад, специальный представитель Вашингтона в Афганистане, заявил, что если будущее афганское правительство окажется под контролем «Талибана» и не будет соблюдать права человека, то США значительно сократят свою помощь Афганистану.

Халилзад, который руководил процессом переговоров с талибами в течение последних нескольких лет, сказал, что Соединенные Штаты с помощью финансовых инструментов могут «заставить» талибов уважать права человека.

«Мы сказали, что если они (талибы) действительно хотят помощи от США, если они хотят международного признания, если они хотят положить конец своему статусу изгоев... на все это повлияет то, как они будут относиться к своим собственным гражданам - в первую очередь, к афганским женщинам, детям и меньшинствам», - заявил Халилзад.

Он добавил, что, если талибы захватят власть военным путем, то они навряд ли будут пользоваться международной поддержкой.

«Они столкнутся с изоляцией, региональной оппозицией, санкциями и международным осуждением», - сказал Халилзад, добавив, что в регионе и в мире в целом сложился «консенсус против военного переворота со стороны талибов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG