Линки доступности

Рядом с аэропортом Кабула прогремели взрывы


Место взрыва возле аэропорта в Кабуле, 26 августа 2021 г.

Погибли 12 американских военнослужащих; 15 получили ранения

Генерал Фрэнк Маккензи, возглавляющий Центральное командование США, подтвердил, что два террориста смертника, принадлежавшие, как предполагается, к группировке «Исламское государство», осуществили в четверг атаку на кабульский аэропорт, в результате чего погибли 12 американских военнослужащих, а 15 получили ранения.

Власти Кабула сообщили, что в результате терактов погибли 60 мирных жителей. На видео, снятом афганскими журналистами, запечатлены десятки тел погибших людей.

Ранее в четверг военное ведомство сообщило, что близ кабульского аэропорта в четверг прогремели, как минимум, два взрыва и что в результате этих взрывов пострадали гражданские лица и американские военнослужащие. Как пояснил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, один взрыв произошел у Abbey Gate в аэропорту, а второй – возле кабульского отеля Барон.

Касаясь первого взрыва, Кирби отметил, что он был частью комплексной атаки, повлекшей за собой человеческие жертвы.

Официальные лица США выражают убеждение в том, что за инцидентами близ кабульского аэропорта стоит группировка «ИГ-Хорасан», сообщил в четверг источник, знакомый с проходящими в Конгрессе брифингами по Афганистану.

Напомним, что указанная группировка позиционирует себя как отделение ИГ.

Ранее представитель Талибана заявил, что в результате первого взрыва погибли, по меньшей мере, 13 человек, в том числе дети. Он также заявил, что было ранено множество талибов, охраняющих аэропорт.

По словам представителя Белого дома, президенту Джо Байдену было доложено о взрыве. Как рассказал знакомый с ситуацией источник, когда поступила первая информация о взрыве, Байден находился на встрече с представителями служб безопасности, обсуждая ситуацию в Афганистане.

Как сообщил Белый дом, запланированная встреча президента Байдена и премьер-министра Израиля Беннета в Белом доме отложена из-за положения дел в Афганистане.

Ранее об этом сообщило Радио Армии обороны Израиля.

Сенатор Марк Уорнер, возглавляющий в верхней палате Конгресса Комитет по разведке, обнародовал заявление, в котором говорится:

«Я внимательно слежу за ужасающей ситуацией в Кабуле и поддерживаю контакты с сотрудниками разведки и администрации – по мере того, как мы узнаем все больше об атаках, имевших место сегодня. В то время, как мы ожидаем более точной информации о пострадавших, я думаю о наших военных и о ни в чем не повинных людях, убитых в результате этих жестоких актах террора. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы стабилизировать ситуацию в районе аэропорта, – с тем, чтобы мы могли как можно скорее продолжить эвакуацию американских граждан, получателей специальных виз и тех афганцев, что подвергаются наибольшей опасности. Мы все в огромном долгу перед американскими военнослужащими, выполняющими свои обязанности на месте событий, несмотря на большую опасность и трудности, с которыми мы сталкиваемся».

Соединенные Штаты торопятся вывезти своих граждан и некоторых афганцев из Кабула, чтобы завершить эвакуацию к 31 августа, когда наступает крайний срок вывода американских вооруженных сил из Афганистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG