Линки доступности

Присяжные полностью оправдали Кайла Риттенхауса


Кайл Риттенхауз и его адвокат, в здании суда округа Кеноша, штат Висконсин, 19 ноября 2021 г.

Юноша, застреливший двоих мужчин и ранивший еще одного человека во время прошлогодних беспорядков в Кеноше, действовал в порядке самообороны, говорится в судебном решении

Суд присяжных в Висконсине оправдал тинэйджера Кайла Риттенхауса по всем обвинениям, связанным с тем, что тот убил двух человек и ранил еще одного мужчину из полуавтоматической винтовки во время массовых беспорядков в городе Кеноша в 2020 году. Присяжные пришли к выводу, что тинэйджер действовал в порядке самообороны.

Жюри присяжных в составе 12 человек признали 18-летнего Риттенхауса невиновным по двум пунктам обвинения в убийстве, одному пункту обвинения в покушении на убийство и двум пунктам обвинения в угрозе безопасности во время уличных протестов, омраченных поджогами, беспорядками и грабежами, произошедшими 25 августа 2020 года в Кеноше.

После вынесения вердикта Кайл Риттенхаус расплакался.

Суд над юношей поляризовал американское общество, в очередной раз высветив разногласия среди жителей США по таким спорным вопросам, как право на владение оружием.

После оглашения приговора несколько десятков демонстрантов выстроились на ступеньках возле здания суда, окружённого множеством полицейских. Некоторые из людей держали в руках плакаты в поддержку Риттенхауза, другие выражали свое разочарование решением присяжных.

«Обвинения против (подсудимого) по всем пунктам обвинения сняты, судебное дело прекращено навсегда без права возвращения в суд, и он освобожден от обязательств по своему залогу», - заявил судья Брюс Шредер.

Риттенхаус застрелил 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Хубера, а также ранил 28-летнего Гейджа Гросскройца.

Вынеся вердикт после бурного обсуждения, которое длилось почти три дня, присяжные объяснили свое решение показаниями свидетелей как защиты, так и обвинения, которые предлагали совершенно разные изображения действий Риттенхауса в ночь, когда в Кеноше произошли беспорядки.

Защита утверждала, что Риттенхаус в ту ночь неоднократно подвергался нападениям, и что он застрелил нападавших на него людей, опасаясь за свою жизнь. Адвокаты заявили, что Риттенхаус приехал в Кеношу, чтобы защитить частную собственность после нескольких ночей массовых беспорядков в городе, находящемся к югу от Милуоки.

Беспорядки последовали вскоре после того, как местные полицейские выстрелили при задержании в афроамериканца Джейкоба Блейка, который был парализован вследствие ранения.

Обвинители изображали Риттенхауса безответственным участником беспорядков, который спровоцировал жестокие столкновения и не высказал никакого раскаяния по поводу смерти людей, которых он застрелил из своей винтовки AR-15.

Судебный процесс, который транслировался в прямом эфире и ежедневно анализировался экспертами на многочисленных телеканалах, проходил в условиях социальной и политической поляризации в американском обществе.

Многие американцы дорожат правом на владение оружием, которое закреплено Второй поправкой к Конституции, даже несмотря на то, что в стране от огнестрельного оружия погибают люди, а приобрести вооружение можно достаточно легко и свободно.

Риттенхаус, который в ходе процесса заявил, что у него не было другого выбора, кроме как открыть огонь по нападавшим, чтобы защитить себя, стал героем для людей, придерживающихся консервативных взглядов, выступающих за право на владение оружием. Они считают стрельбу в порядке самообороны оправданным действием.

Сторонники левых и прогрессивных политиков называли Риттенхауса линчевателем и воплощением ничем не контролируемой американской культуры использования огнестрельного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG