Линки доступности

День национальной независимости 19 июня: новый праздник в честь освобождения рабов 156 лет назад


День освобождения рабов, ставший новым государственным праздником в США, отмечают на фоне острой полемики о том, как изучать в школах тему расизма

На уроках истории учат: в 1862 году президент Авраам Линкольн запретил рабство, подписав «Прокламацию об освобождении рабов». На деле же понадобились еще 30 месяцев и 19 дней, чтобы освободить всех. Весть о том, что все рабы свободны, дошла до техасского Галвестона – города в самом отдаленном рабовладельческом штате – только 19 июня 1865 года.

День национальной независимости: новый праздник в честь освобождения рабов 156 лет назад
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:16 0:00

«Рабовладельцы в южных штатах Конфедерации передвигались все западнее, пытаясь скрыться от солдат Союза. К июню 1865 года все еще было четверть миллиона рабов в Техасе, потому что южане отказывались освободить их», – рассказывает профессор истории Колледжа Уэллсли Бренна Уинн (Brenna Wynn Greer Associate Professor Department of History Wellesley College).

«И надо понимать, что в те годы в сельской местности не было ни телефонов, ни почты. Была только ограниченная возможность отправлять телеграммы. А большинство рабов были неграмотными и не могли свободно передвигаться. Если даже каким-то образом телеграмма нашла бы их, они не смогли бы прочитать ее и распространить новость. Рабы в Техасе не знали о том, что они свободны, пока генерал армии Союза Гордон Грэйнджер вместе с солдатами-северянами не приехал в Галвестон и не сообщил всем рабам, что они свободны», – добавляет профессор.

День освобождения рабов (Juneteenth) с тех пор отмечают ежегодно 19 июня. На протяжении многих лет это был праздник, о котором в основном знали афроамериканцы. В июне 2020 года о Дне свободы заговорили на национальном уровне. Поводом стали протесты против расовой несправедливости после смерти при задержании белым полицейским в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. А также в связи с тем, что в День освобождения рабов в прошлом году президент Трамп запланировал встречу со своими сторонниками в Талсе – городе, где все еще помнят о погроме 1921 года, устроенного белой толпой в кварталах, населенных афроамериканцами. В адрес Трампа тогда прозвучала критика – американские СМИ заговорили об исторической значимости Дня Свободы. Компании одна за другой объявили 19 июня выходным днем. А в Конгрессе начали обсуждать законопроект о признании Дня освобождения рабов федеральным праздником.

Спустя год Конгресс США все-таки одобрил этот законопроект. В четверг, 18 июня, президент Байден подписал его в присутствии Опал Ли, которую в США называют «бабушкой Дня Освобождения рабов». Она всю жизнь добивалась того, чтобы этому дню присвоили статус федерального праздника.

По словам экспертов, появление нового праздника повлияет на то, как американцы будут отмечать День Свободы, и как об этих исторических событиях будут рассказывать в школах.

«Для многих афроамериканцев День освобождения рабов - это и есть настоящий День независимости. Официальный день 4 июля для афроамериканцев мало что значит. Это однозначно не о нашей независимости. В те годы большинство чернокожих людей были рабами, вот-вот им должны были дать статус "три-пятых человека". Даже те, кто не были порабощены, не имели право получить гражданство. Признание Дня освобождения рабов праздником явно подчеркивает приверженность страны ценностям свободы», – считает профессор Уинн.

Представитель Музея Афроамериканской истории и культуры Келли Нэвис (Kelly Navies, African American Museum specialist and oral historian) в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала, что она всю жизнь отмечала День освобождения рабов и ей всегда приходилось объяснять людям суть этой исторической даты.

«Я думаю, что сейчас, когда страна обсуждает прошлое, историю рас и рабства, идеальное время, чтобы День освобождения рабов стал федеральным праздником. За этим последуют большие перемены. Я всегда не работаю 19 июня, но теперь такую возможность получат больше людей. У американцев появится время узнать больше об истории рабства, рассказать об этих событиях своим детям. В школах начнут рассказывать почему этот День - федеральный праздник. Нельзя рассказать всю историю страны без понимания роли рабства», – говорит Нэвис.

День освобождения рабов в этом году празднуют на фоне баталий по поводу того, как в школах нужно изучать тему рабства и расовых вопросов. Власти ряда штатов пытаются запретить преподавать «критическую расовую теорию». По словам экспертов, на практике это означает, что учителя в том числе не смогут обсуждать в рамках занятий долгосрочные последствия рабства, вопросы системного расизма в контексте событий последних лет. Учителям, нарушившим закон, грозит наказание, включая увольнение. А школьные округа могут лишиться финансирования. Законодатели как минимум в 15 штатах представили на рассмотрение подобные меры. Техас стал одним из последних штатов, где запретили обсуждать в учебных классах определенные идеи, связанные с расой и расизмом.

Профессор политологии Говардского университета Ниамби Картер (Niambi Carter Associate Professor, Department of Political Science Howard University) считает, что теперь будет сложнее изучать прошлое и настоящее Америки.

«Люди не хотят сталкиваться лицом к лицу с правдой о страшных историях вытеснения коренных американцев, ограничения прав китайцев, порабощения африканцев и плохого обращения во времена законов Джима Кроу; злоупотребления трудом мексиканцев на Западе. Все это острые темы. И мы должны говорить об этом, если хотим признать ошибки и двигаться дальше», – подчеркивает Картер.

Фонд «Наследие», исследовательский институт консервативной направленности, выпустил документ с практическими советами о том, как каждый может выступить против преподавания «критической расовой теории». Они называют ее дискриминационной по отношению к белым студентам.

«Критическая расовая теория поддерживает идею о том, что бороться с дискриминацией можно при помощи еще большей дискриминации. Судить о людях в зависимости от цвета их кожи. Принимать решения, отдавая предпочтение людям с определенными биографическими данными», – считает эксперт Фонда «Наследие» Джонатан Бутчер (Jonathan Butcher is the Will Skillman Fellow in Education at The Heritage Foundation).

Тем временем в Конгрессе идут споры о принятии двух законопроектов, которые правозащитники называют критически важными в борьбе с системным расизмом. Речь идет о законе о «справедливоcти при охране порядка» имени Джорджа Флойда, который, в частности, запрещает полицейским применять удушающие приемы, и о проекте об избирательных правах «Закона в интересах народа», который требует от штатов расширить возможности голосования по почте и продлевает часы работы избирательных участков.

По словам Ниамби Картер, у американцев еще много работы в борьбе за равенство.

«Когда мы говорим об этих законопроектах, Конгресс, а, в частности, Сенат, не поддерживая их, говорит, что не у всех людей есть право чувствовать себя в безопасности в этой стране или же голосовать, даже если они являются ее гражданами. Принятие этих законопроектов должно быть легким и очевидным решением. Но нет, мы видим, что есть много преград на пути к предоставлению права голоса всем гражданам или же гарантий безопасности, когда они имеют дело с правоохранительными органами», – считает профессор Картер.

«Торжества по поводу Дня свободы – начало, а не конец борьбы. Финалом будет, когда мы добьемся справедливости и равенства», – добавляет профессор.

Празднования в честь Дня освобождения рабов на этот раз запланированы во всей стране.

«Люди будут отмечать по-разному, но, я думаю, самое важное – понять историю и попытаться прочувствовать, что ощутили рабы, узнав о том, что они свободны. Конечно, мы все знаем, что в какой-то мере мы до сих пор продолжаем бороться за свободу, и у нас до сих пор есть препятствия на пути к этому. Мы отпразднуем этот большой шаг вперед и будем и дальше добиваться прогресса», – говорит представитель Музея Афроамериканской истории и культуры Келли Нэвис.

19 июня стал одиннадцатым государственным праздником США, отмечаемым на федеральном уровне, наряду с такими праздниками, как Президентский день, День Независимости и День Мартина Лютера Кинга.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG