Линки доступности

Убийцы журналистов в России стали чуть менее безнаказанными


Фотопортрет корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года
Фотопортрет корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года

В рейтинге Комитета защиты журналистов Россия переместилась на одну ступень

Россия впервые за несколько лет улучшила свой рейтинг в докладе базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ). Об этом говорится в опубликованном во вторник «Индексе безнаказанности», ежегодном докладе о расследовании убийств журналистов.

Россия по-прежнему входит в десятку стран, где осуществляется наибольшее давление на свободу слова. Однако, констатирует КЗЖ, впервые с 1999 года в течение 2010 года ни один журналист в России не был убит за свою профессиональную деятельность. В результате Россия переместилась с 8-го на 9-е место в «Индексе безнаказанности».

По данным КЗЖ, среди 13 государств, в которых нераскрытыми остались пять или более убийств, Россия добилась значительных успехов. «После встречи с делегацией КЗЖ в 2010 году высокопоставленные сотрудники следственных органов возобновили следствие по нескольким нераскрытым делам об убийстве журналистов, а в апреле текущего года были вынесены обвинительные приговоры по делу об убийстве в 2009 году в Москве журналистки Анастасии Бабуровой», – говорится в пресс-релизе КЗЖ.

«Обвинительные приговоры, вынесенные в России, – это проблеск надежды после многих лет безразличия и отрицания», – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

«Однако раскрыть это убийство, совершенное на улице в центре Москвы двумя радикальными националистами, может оказаться гораздо проще, чем успешно расследовать 16 нераскрытых преступлений, совершенных за последние десять лет, – отмечается в разделе доклада, посвященном России. – В их числе заказные убийства журналистов-расследователей Анны Политковской и Пола Хлебникова, похищение и убийство Натальи Эстемировой, которая освещала права человека в беспокойном Северокавказском регионе, и загадочное отравление редактора критического издания Юрия Щекочихина».

Уже после публикации доклада КЗЖ приветствовал сообщение об аресте в Чечне Рустама Махмудова, который подозревается в убийстве в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

«Аpест Рустама Махмудова является долгожданным событием на пути раскрытия этого важного дела, – заявила координатор европейской и центрально-азиатской программы КЗЖ Нина Огнянова, находящаяся сейчас в Москве. – Теперь мы требуем от Следственного Комитета Российской Федерации опубликовать подробности своей работы по этому делу и не останавливать расследования, пока все виновные в убийстве нашей коллеги Анны Политковской не окажутся за решеткой».

Взгляд из России

Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина в телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказала, что доклад КЗЖ «отражает очень важную тенденцию: мы можем влиять на улучшение ситуации, если мы будем активно действовать, если наших голосов будет много, если к этому подключится интернет». «Именно интернету, а не регулярным СМИ у нас в последнее время активнее отвечают лидеры государства, – отметила она. – Активное участие граждан – не только журналистов – в борьбе с культурой безнаказанности может принести результаты».

Так же, как и американские правозащитники, Ажгихина считает важнейшим событием приговор по убийству Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. «Это очень широко освещалось в России, – обратила внимание секретарь СЖР. – Как нам кажется, это знак того, что и другие трагедии будут должным образом расследованы, и виновные понесут наказания».

По мнению Ажгихиной, важным сигналом стал и арест подозреваемого в убийстве Анны Политковской. «Нужно дождаться результатов следственных действий, – сказала секретарь СЖР. – Но очень важно то, что, пусть спустя какое-то время, находятся виновные, что работа по достижению попранной справедливости не останавливается».

По наблюдению Ажгихиной, в последние несколько месяцев права журналистов и их роль в продвижении демократии и свободы слова широко обсуждаются в обществе. «Этот разговор становится шире, в него включается все больше и больше людей, – сказала она. – Это новая тенденция. Минувшей осенью в связи с избиением Олега Кашина была развернута большая кампания в защиту прав журналистов. Было очень важно, что многие молодые журналисты восприняли это, как близкий им лично сюжет. Этот случай привлек внимание и президента, и всех без исключения СМИ, что, конечно, тоже сыграло свою роль. У нас есть ощущение, что в результате таких солидарных усилий мы немножко продвигаемся по пути преодоления культуры безнаказанности».

Разные цифры

В то же время, по данным СЖР, в 2010 году в стране погибли 11 сотрудников СМИ. СЖР собирает данные обо всех погибших журналистах, вне зависимости от причин их смерти. Но, по крайней мере, в двух случаях в прошлом году есть основания полагать, что убийства произошли в связи с профессиональной деятельностью погибших – Магомедвагифа Султанмагомедова, главы телекомпании «Махачкала-ТВ», бывшего руководителя отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана и директора медиа-холдинга «Прибой» Шамиля Алиева. Оба убийства произошли в Дагестане. При этом оба погибших были противниками радикального ислама и, как полагают следственные органы, могли стать жертвами экстремистов.

По словам Надежды Ажгихиной, российский Союз журналистов сотрудничает с американским КЗЖ и высоко ценит внимание, которое американские коллеги уделяют России, но в то же время не согласен с теми принципами, которые лежат в основе оценки ситуации со стороны КЗЖ. «В базу данных, доступную на нашем сайте, вносятся имена всех погибших журналистов, умерших при странных обстоятельствах и тех, о ком даже сложно сказать, погибли ли они в связи с профессиональной деятельностью или нет, – рассказала Ажгихина. – Все они наши коллеги, о которых мы должны помнить».

Ажгихина называет эту базу данных «виртуальным музеем наших погибших коллег» и говорит, что СЖР считает для себя важным сохранить память о них.

Чтобы дело не доходило до убийств...

Недавно усилиями экспертов СЖР, Фонда защиты гласности и Международной федерации журналистов была создана еще одна база данных, в которой систематизируются сообщения о нападениях на журналистов и угрозах в их адрес. «Конечно, убийство – это крайняя степень насилия, исключительная трагедия, – сказала Ажгихина, – а избиения – это, к сожалению, вещь бытовая и повсеместная. Эти случаи, не говоря уже об угрозах, очень часто не фиксируются должным образом и не расследуются. Редкий журналист в России никогда не получал угроз в свой адрес. К этому относятся несерьезно не только представители правоохранительных органов, но и сами журналисты и редакторы. Между тем, расследования наших коллег показывают, что все убийства журналистов начинались с угроз. Мы считаем, что такая база данных, посвященная тем, кто подвергся нападениям, цензуре, порче имущества, сможет стать действенным инструментом защиты прав журналистов и вовлечения в этот процесс не только наших коллег, но и других представителей гражданского общества. Ибо пассивность нашего гражданского общества – это питательная почва безнаказанности».

Ажгихина надеется, что с помощью новой базы данных удастся фиксировать угрозы, которые получают журналисты. «Это будет первый шаг к тому, чтобы повинные в этих угрозах понесли наказание, предусмотренное нашим законодательством, – добавила она. – Мы хотим этого добиться и на конкретных случаях доказать, что именно такие меры избавят нас в будущем от тех трагедий, с которыми мы, к сожалению, сталкиваемся».

С таким подходом согласны и американские коллеги. «Угрозы (в адрес журналистов – М. Г.) необходимо тщательно расследовать, а журналистов, которым угрожают, при необходимости, обеспечивать охраной и оказывать содействие во временной смене места жительства», – заявил в связи с публикацией «Индекса безнаказанности» исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

Международная журналистская солидарность

«Международная солидарность очень важна, – сказала, в свою очередь, Ажгихина, – и в этом плане доклад КЗЖ тоже очень важен. Дело не в том, что у нас разные цифры, а в том, что каждая такая публикация способствует активизации граждан, журналистов, всего общества и руководства страны».

По словам Ажгихиной, СЖР включился в Глобальную кампанию по борьбе с безнаказанностью, проводимую КЗЖ. Кампания финансируется американским Фондом Джона и Джеймса Найтов и направлена на Россию и Филиппины, где также очень высок уровень безнаказанности.

«В рамках этой кампании в сентябре прошлого года оркестр Юрия Башмета дал концерт памяти погибших журналистов в Колонном зале Дома союзов, – рассказала секретарь СЖР. – Это была первая подобная акция в России, и она получила широкий резонанс. Кроме того, в рамках этой кампании мы наградили почетным знаком за заслуги перед профессиональным сообществом юриста, лидера организации правовой защиты СМИ Галину Арапову, благодаря чьим усилиям, в частности, была восстановлена редакция «Новой газеты» в Воронеже. Ранее редакция была закрыта и ликвидирована как юрлицо».

Журналистов ждут новые испытания

Надежда Ажгихина отметила, что приближающиеся в России выборы станут «испытанием» для СМИ. «Любые выборы – мы это помним и по 1990-м годам, и по 2000-м – становятся испытанием для СМИ и для журналистов,– сказала секретарь СЖР. – Это всегда вызов. В то же время, приближение предвыборной кампании совершенно естественно позволяет поставить многие острые вопросы и потребовать на них скорейшего ответа. Это тоже факт, проверенный временем. Все зависит от того, насколько и СМИ, и журналистское сообщество готовы и сумеют эти вопросы поставить. В их число входят и вопросы защиты профессионального сообщества, и повышения статуса журналистов. Как мне кажется, этот момент можно использовать для достижения целей, о которых мы давно уже говорим. Хотя, ситуация может, конечно, оказаться очень неоднозначной и стать серьезным вызовом для журналистов».

Ажгихина напомнила, что текущий год начался с юбилеев – Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. 30 лет – Московской Хельсинкской группе, 20 лет с момента распада СССР, 20 лет закону о свободе слова в России. «Тогда , 20 лет назад, все очень хорошо понимали, для чего нужна свободная пресса и почему к слову журналиста надо относиться с уважением, – отметила она. – Сейчас это не всем очевидно, к сожалению. Самое время напомнить и тем, кого будут выбирать, и тем, кто будет выбирать. И себе самим, то есть журналистам, тоже».

Где хуже

По данным КЗЖ, больше всего нераскрытых убийств журналистов в Ираке (92) и на Филиппинах (56). При этом Ирак четвертый год подряд занимает первое место в «Индексе безнаказанности» КЗЖ. Хотя в последние годы в этой стране сократилось число жертв перестрелок и военных действий, число преднамеренных убийств журналистов в 2010 году резко увеличилось.

Опередили Россию в «Индексе безнаказанности» также Сомали, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Непал и Мексика. Замыкает десятку самых неблагополучных с точки зрения КЗЖ стран Пакистан, где накануне публикации доклада было обнаружено тело еще одного журналиста, Саида Салима Шахзада, расследовавшего возможные связи террористов с армией и разведкой страны.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG