Линки доступности

СМИ на войне – миротворцы или источник напряжения?


Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор
Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор

В Вашинтоне обсудили роль медиа в конфликтных зонах

363 вооруженных конфликта произошли в мире только в 2010 году. По данным Всемирного банка, локальные и международные войны коснулись жизней 500 миллионов человек в 45 странах. «При такой обстановке в мире доступ к информации часто означает разницу между жизнью и смертью», – говорится в специальном докладе о значении и роли СМИ в конфликтных зонах.

Доклад подготовлен совместной группой экспертов из Института мира США, организации Интерньюс, Советом управляющих вещанием США и Центром изучения глобальных коммуникаций Пенсильванского университета. Презентация доклада состоялась в четверг 9 сентября в Институте мира США в Вашингтоне.

Исследование содержит выводы и рекомендации для правительств, частных доноров и медиа коропораций по оценке влияния средств массовой информации в конфликтных зонах, а также возможностей использования СМИ в процессе построения мира.

«Вмешательство СМИ, какими бы прекрасными ни были намерения, при отсутствии грамотного управления, способно усилить напряжение и навредить процессу миротворчества», – говорится в основных выводах доклада.
Непрофессионализм СМИ непременно сказывается на репутации их спонсоров, будь то правительства или частные лица, или неправительственные организации, полагают авторы.

Многих ошибок можно избежать, если использовать систему оценки влияния средств массовой информации в каждой конкретной конфликтной ситуации. Задача группы экспертов заключалась именно в создании такой универсальной оценочной методологии – своебразного руководства для спонсоров и медиа-групп.

Такое руководство было выработано группой экспертов в ходе встречи в городе Каукс в Швейцарии в декабре 2010 года и получило название «Руководящие принципы Каукса» (The Caux Guiding Principles).

В руководство вошли восемь принципов, которые разработчики обозначили как «ключевые шаги для международного сообщества» (Key Takeaways for International Community).

Первая рекомендация – увеличить финансирование мониторинга и оценки. Эксперты советуют изначально закладывать в новые медиа проекты до 10 процентов бюджета на оценку эффективности.

Приспособляемость программ и методов исследований к стремительно меняющейся ситуации в зоне конфликта – не менее важный залог успеха мониторинга влияния СМИ.

Методологи, спонсоры и практикующие журналисты могут добиться наилучших результатов, если будут пользоваться едиными стандартами в оценке роли и влияния СМИ в процессе миротворчества.

Сотрудничество с местными экспертами, хорошо знакомыми с ситуацией, и вовлечение их в процесс оценки способствует лучшему пониманию обстановки, а также формированию в зонах конфликта базы для создания в будущем собственных экспертных групп, полагают участники встречи в Швейцарии.

Предотващению и повторению ошибок будет способстовать более тесное сотрудничество, изучение друг друга и обмен информацией между различными донорами, представителями медиа собщества и местными экспертами и практиками.

Мониторинг роли СМИ в конфликтных зонах не должен быть спорадическим. Оценка должна происходить постоянно во время действия медиа-проекта и даже после того, как он перестал быть активным – это поможет создать базу данных для выбора лучших проектов для поддержки в будущем.

Оценка проекта должна базироваться на реалистичных требованиях и ожиданиях. Эсперты группы Каукс рекомендуют авторам медиа проектов быть предельно честными, говоря о том, каких успехов они могут достичь, а донорам нужно обладать информацией о настоящем положении вещей, чтобы они могли оценить реальные возможности СМИ.

Стандартизация методов оценки и выработка единого языка метологии поможет достичь наиболее ясных и четких результатов при оценке влияния СМИ в конфликтных зонах и их роли в миротворческом процессе.

Выступая на презентации в Институте мира США в качестве ключевого докладчика, директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор подчеркнул, что на возлавляемое им агенство возложена миссия по представлению политики правительства США на 59 языках мира.

«”Голос Америки” придерживается высоких стандартов журналистики, наши требования к вещанию универсальны и очень четки – объективность, точность и баланс. Именно благодаря этим правилам в разных уголках мира у людей сформировалось доверие к нашей информации, а во многих местах «Голос Америки» стал главным источником правды», – сказал Дэвид Энсор.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG