Линки доступности

Представители США и стран Центральной Азии обсудили вопросы торговли


На встрече участников соглашения TIFA о торговле и инвестициях присутствовали в качестве наблюдателей представители Афганистана и Пакистана

Высокопоставленные представители США, Узбекистана, Казахстана, Республики Кыргызстан, Таджикистана и Туркменистана во вторник встретились на заседании Совета участников Рамочного соглашения о торговле и инвестициях между США и странами Центральной Азии (TIFA). Официальные лица из Афганистана и Пакистана присутствовали в качестве наблюдателей.

Участники встречи подтвердили, что TIFA является ценным механизмом для укрепления торговых и инвестиционных связей между США и странами Центральной Азии, а также между странами региона.

Переговоры были сосредоточены на расширении торговли и создании благоприятной среды для бизнеса, активно способствующей региональной деятельности частного сектора, и улучшать региональные связи. Участники рассмотрели вопросы торговли, транзита и инвестиций между странами Центральной Азии. Кроме того, обсуждался вопрос об истечении срока действия режима беспошлинной торговли в рамках Всеобщей системы преференций США (GSP). Участники встречи отметили ее преимущества для экономического развития стран Центральной Азии, а также важность соблюдения критериев приемлемости GSP, включая защиту права трудящихся и прав интеллектуальной собственности.

Представители США предоставили своим коллегам информацию по ключевым аспектам торговой политики администрации Байдена, в том числе в отношении труда, окружающей среды и климата, а также справедливого распределения выгод от торговли среди недостаточно обеспеченных общин.

Участники также обсудили вопросы, связанные с цифровой торговлей, в том числе договорились сосредоточить внимание на способах, с помощью которых цифровая экономика может расширить возможности малых и средних предприятий и женщин.

Кроме того, участники отметили важность реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли и передового международного опыта в разработке стандартов и их использовании в нормативных актах. Участники приветствовали присутствие на встрече Пакистана и Афганистана как важную возможность для содействия расширению связей и торговли между Центральной и Южной Азией. Они также высоко оценили интерес Афганистана и Пакистана к пересмотру Соглашения о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном (APTTA).

Было решено, что следующее заседание Совета TIFA состоится в 2022 году в одной из стран Центральной Азии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG