Линки доступности

Палаты Конгресса: совместное заседание по сертификации результатов выборов


Сенатор Макконнелл призвал однопартийцев-республиканцев не оспаривать результаты голосования

Совместное заседание Сената и Палаты представителей созванное, чтобы чтобы подсчитать и утвердить голоса Коллегии выборщиков, которая 14 декабря проголосовала за Джо Байдена, было прервано после того, как несколько сот участников марша в поддержку Дональда Трампа, проходящего в среду в Вашингтоне, повалили металлические баррикады и прорвались к зданию Капитолия.

Полиция Капитолия распорядилась об эвакуации двух зданий – Мемориального здания Библиотеки Конгресса имени Джеймса Мэдисона и офисного здания Cannon House, расположенных прямо напротив Капитолия.

Ранее в среду совместную сессию Конгресса открыл вице-президент США Майк Пенс.

Напомним, что президент Дональд Трамп дал понять, что ожидает от своего заместителя помощи в процессе опротестования итогов выборов. Майк Пенс заявил на то, что его тоже беспокоит ситуация с подлинностью результатов голосования Коллегии выборщиков, но при этом, едва ли не впервые за четыре года работы с Дональдом Трампом, он возразил главе Белого дома, отметив, что, с процедурной точки зрения, это не является правильным, если у него, вице-президента США, будут полномочия в одностороннем порядке принять – или отвергнуть – голоса выборщиков.

«По моему разумению, моя присяга на верность и защиту Конституции удерживает меня от того, чтобы брать на себя в одностороннем порядке право решать, какие голоса выборщиков следует учесть, а какие нет», – заявил Пенс.

Пенса поддержал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, который, вопреки обыкновению, подверг критике не демократов, а своих однопартийцев. По словам Макконнелла, опротестование результатов президентских выборов на данном этапе нерационально и может нанести удар по всей избирательной системе.

«Мы не можем просто объявить себя национальной избирательной комиссией на стероидах, – сказал Макконнелл. – Избиратели, суды, штаты – все они выразили свое мнение. Если мы опрокинем его, это будет такой удар по нашей республике, от которого она никогда не оправится».

Обычно процесс сертификации итогов выборов носит скорее церемониальный характер, но на этот раз он превратился в проверку лояльности законодателей-республиканцев президенту Дональду Трампу.

Более сотни республиканцев из Палаты представителей и около десятка сенаторов заявили, что планируют опротестовать голоса выборщиков из некоторых или всех шести колеблющихся штатов, где одержал победу Байден (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания, Висконсин). Они также потребуют создать комиссию для проверки результатов выборов.

Ожидается, что их возражения не смогут изменить исход выборов, поскольку демократы контролируют Палату представителей. В Сенате республиканцы имеют небольшой перевес, но и там возражения вряд ли получат поддержку большинства, поскольку несколько сенаторов-республиканцев уже высказались против отмены результатов выборов в каком-либо из штатов.

По итогам голосования в Коллегии выборщиков Байден получил 306 голосов, Трамп – 232. Церемония инаугурации Байдена назначена на 20 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG