Линки доступности

Борис Джонсон призовет союзников по НАТО увеличить военные расходы


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите G7 в Германии, 26 июня 2022 года

Британский премьер-министр собирается инициировать повышение нормы расходов стран-участниц на оборону – по его мнению, государства, входящие в альянс, должны тратить на военные нужды более 2% своего ВВП

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите в Мадриде призовет союзников по НАТО увеличить свои расходы на оборону в ответ на вторжение России в Украину, заявили во вторник на Даунинг-стрит.

После аннексии Крыма в 2014 году государства-члены НАТО обязались тратить не менее 2% своего валового внутреннего продукта на оборону, чтобы обеспечить готовность альянса к 2024 году.

Только восемь из 30 стран, входящих в состав НАТО, выполнили или перевыполнили эту цель в 2021 году, при этом ряд стран, в том числе Германия и Италия, в этом году увеличили свои расходы на оборону из-за войны в Украине.

«Нам нужны союзники — все союзники — чтобы... восстановить сдерживание и обеспечить оборону в предстоящее десятилетие», — заявит Джонсон в своем выступлении на саммите НАТО в Мадриде в среду, говорится в заявлении его офиса.

«Два процента всегда должны были быть нижним порогом, а не предельным потолком, и союзники должны продолжать наращивать усилия в это кризисное время», – говорится в сообщении.

Перед визитом в Мадрид британский премьер-министр сказал, что необходимо провести «разговор внутри НАТО» о новой цели для инвестиций в оборону после 2024 года.

НАТО «должно адаптироваться к новым и возросшим угрозам» с помощью «долгосрочных инвестиций», а также готовности «увеличить расходы на оборону, чтобы адаптироваться к кризисам и неотложным потребностям», говорится в заявлении британского правительства.

Джонсон также объявит на саммите, что Великобритания усилит свое военное присутствие в Эстонии, предоставив союзной стране более мощное вооружение и средства противовоздушной обороны.

Великобритания уже оказала огромную военную поддержку Украине после вторжения России на сумму 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (1,5 миллиарда евро).

Однако Джонсон подвергается критике со стороны оппозиции и некоторых законодателей из его собственной партии за нарушение своего предвыборного обещания увеличить военные расходы в 2022 году сверх уровня инфляции, которая, как ожидается, превысит в этом году 10%.

Согласно сообщениям британской прессы, министр обороны Бен Уоллес пролоббировал увеличение оборонного бюджета до 2,5% ВВП к 2028 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG