Линки доступности

Автор всемирно известной антивирусной программы Джон Макафи покончил с собой


Джон Макафи (архивное фото)

Автор популярной антивирусной программы McAfee совершил самоубийство в испанской тюрьме, где накануне местный суд одобрил экстрадицию Джона Макафи в США

Пионер отрасли антивирусного программного обеспечения Джон Макафи в среду, 23 июня, покончил с собой, находясь в заключении в Испании. Его тело было обнаружено в камере тюрьмы под Барселоной вскоре после того, как местный суд разрешил экстрадицию Макафи в США, где его обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

«Очевидная» причина смерти 75-летнего бизнесмена – самоубийство, заявила представитель каталонского тюремного управления, подтвердив ранее появившиеся в СМИ сообщения. Факт смерти Макафи в результате суицида был также подтвержден представителем судебного управления Каталонии.

«Охранники и медицинский персонал немедленно вмешались в ситуацию, чтобы провести реанимационные мероприятия, но врачи в конечном итоге констатировали смерть», – говорится в сообщении регионального управления юстиции Каталонии.

Смерть Макафи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

В октябре 2020 года Макафи был арестован в барселонском аэропорту. Он пытался вылететь из Испании в Стамбул. Власти США обвиняют его в неуплате налогов в период с 2014 по 2018 годы. Известно, что бизнесмен, родившийся в Англии, заработал за это время более 12 миллионов долларов благодаря консультациям, торговле криптовалютами и продаже прав на экранизацию своей биографии.

В случае признания виновным ему грозило до 30 лет лишения свободы.

Ранее в среду Национальный суд Испании одобрил экстрадицию Макафи в Соединенные Штаты. Указывается, что это решение можно было обжаловать, а, кроме того, экстрадиция также требовала одобрения со стороны кабинета министров Испании.

Согласно запросу об экстрадиции, поданному Минюстом США в ноябре 2020 года, «пытаясь скрыть свои доходы и активы от Налоговой службы ... ответчик распорядился выплатить часть своего дохода подставным лицам и приобрел собственность на чужие имена».

Решение испанского суда касалось только правонарушений, совершенных в период с 2016 по 2018 год.

Сколотив в 1980-х годах состояние на разработке и продаже одной из первых антивирусных компьютерных программ, которая до сих пор носит его имя, Макафи в последние годы был известен как «гуру криптовалют». Он утверждал, что это занятие приносит ему ежедневный доход в размере 2 тысяч долларов. У него также было более миллиона подписчиков в Твиттере, где 16 июня он написал, что американские власти подозревают его в обладании «скрытыми криптовалютными активами».

«Все мои оставшиеся активы конфискованы. Мои друзья испарились из-за страха быть связанными с моим именем. У меня ничего нет. Тем не менее, я ни о чем не жалею», – сказано в твите Макафи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG