Линки доступности

Ярослав Качиньский: кибератака на почтовые ящики польских чиновников исходила из России


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и Ярослав Качиньский

В результате масштабной кибератаки были взломаны почтовые ящики целого ряда сотрудников польского правительства

Масштабная кибератака, в результате которой была взломана электронная почта высокопоставленных представителей правительства Польши, была совершена с российской территории. Об этом в пятницу заявил Ярослав Качиньский, вице-премьер и де-факто лидер Польши в первом официальном сообщении, которое касается этого инцидента.

Качиньский сообщил, что в результате кибератаки пострадали министры и парламентарии от различных политических партий.

«Анализ, проведенный спецслужбами нашей страны и наших союзников, позволяет нам однозначно утверждать, что кибератака была осуществлена с территории Российской Федерации», - говорится в заявлении Качиньского, опубликованном сегодня на сайте правительства Польши. Он добавил, что атака была осуществлена «с размахом».

Кремль неоднократно отрицал проведение кибератак и опровергал свое нежелание бороться с киберпреступниками после того, как США сообщили о том, что российские хакеры осуществили целый ряд кибератак на Соединенные Штаты, Украину и Саудовскую Аравию.

В июне польские СМИ сообщили об утечке электронных писем, отправленных целым рядом сотрудников правительства из их личных почтовых ящиков, с последующей публикацией текстов в соцсети Телеграм. В том числе, была опубликована переписка первого помощника премьер-министра страны.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на этой неделе, что электронные почтовые ящики были взломаны «посторонними лицами». Его помощник Михал Дворчик сказал, что некоторые электронные письма и информация были украдены из почтовых ящиков, принадлежащих ему и его семье, и опубликованы в Телеграме, а некоторые из этих сообщений были фальсифицированы.

«В настоящее время я не могу точно сказать, когда моя учетная запись была взломана, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что я не использовал (свою электронную почту) для отправки какой-либо информации, которая может представлять угрозу для государственной безопасности», - сказал Дворчик на прошлой неделе.

В среду правительство представило информацию о кибератаках во время заседания нижней палаты парламента, которое прошло в закрытом режиме по просьбе премьер-министра Моравецкого.

Оппозиционные депутаты раскритиковали сотрудников правящей партии «Закон и Справедливость» за использование личной электронной почты для обмена официальными сообщениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG