Линки доступности

Конгрессмен Коста: украинские пилоты справятся с курсом управления F-16 раньше заявленных сроков


Конгрессмен-демократ Джим Коста

Конгрессмен-демократ, член украинского кокуса Конгресса, который работает в комитетах по международным вопросам и сельскому хозяйству, Джим Коста в интервью «Голосу Америки» прокомментировал возможности для предоставления Украине нового пакета помощи и рассказал о подробностях программы обучения украинских летчиков пилотированию истребителей F-16. По словам Косты, он и его коллеги – республиканцы и демократы - активно мониторят возможности для нового пакета помощи Киеву со стороны Конгресса. Этот вопрос также обсуждался на последнем заседании подкомитета по вопросам Европы с представителями Государственного департамента.

В интервью «Голосу Америки» конгрессмен Коста рассказал: «Я поднимал вопрос (нового пакета помощи) на заседании подкомитета по вопросам Европы. В частности, я интересовался, стоит ли рассмотреть дополнительное финансирование, чтобы Украина могла продержаться до конца финансового года. Представители Госдепартамента, которые давали показания комитету, заявили, что у них хватает средств, ранее одобренных Конгрессом, и дополнительный закон, представляющий новое финансирование, пока не обязателен. Я очень внимательно наблюдаю за ситуацией и постоянно на связи с послом Украины в отношении того, что, по их мнению, необходимо в отношении финансовой помощи».

По словам законодателя, он «обеспокоен» растущим влиянием праворадикальных настроений в Конгрессе США, но считает двухпартийную поддержку Украины на Капитолийском холме достаточно сильной.

«Многие в Конгрессе преданы идее предоставления Украине средств во время войны и ее финансирования для поддержания экономики и отправки Киеву гуманитарной помощи. На этих трех сферах сфокусированы не только мы, но и наши европейские союзники. Мы все хотим убедиться, что Украина находится в положении, когда она может выиграть эту войну и что она сможет комфортно сесть за стол переговоров с Россией и вести их с позиции силы. Мы не знаем, когда это произойдет, но верим, что подобные события будут происходить в недалеком будущем», - заявил Джим Коста в интервью «Голосу Америки».

По словам законодателя, «длинная война – не в интересах Украины, учитывая количество человеческих жизней, которыми пожертвовал ее народ». Он отметил: «Особенно важно предоставлять Украине вооружения для того, чтобы она победила Россию этим летом. Этот год – очень важен, мы должны делать все в своих силах, чтобы поддержать Украину – это касается и усилий со стороны США, и усилий стороны стран НАТО».

Законодатель-демократ также прокомментировал вопрос предоставления украинским Вооруженным силам самолетов F-16 и продолжительности программы обучения.

Ранее представители Военно-воздушных сил США говорили, что срок прохождения программы для опытных пилотов – 4 месяца. На этой неделе украинские летчики уже стали частью этой программы обучения полетам на истребителях F-16 в Европе. Таким образом, согласно представленному Пентагоном расписанию, окончание программы планируется на сентябрь. Это, в свою очередь, может означать, что F-16 не смогут стать частью украинского контрнаступления летом этого года. Ранее представители Дании уже заявляли, что уже ищут возможности ускорения этой программы. Коста, в свою очередь, уверен: украинцы справятся раньше четырехмесячного срока.

«Я говорил с представителями авиации Национальной гвардии штата Калифорния, которые поддерживают связь с украинскими военными, с которыми до начала войны нередко проходили совместные тренинги. Они сказали мне, что украинские летчики – пилоты высокого класса. Нацгвардия Калифорнии считает, что управление F-16 – не такая уж сложная и непосильная задача. Это относительно простой в управлении и одновременно высокотехнологичный самолет. Самая большая сложность – способность пилотов понимать английский, чтобы управлять его оружейными системами», - сказал Коста.

По его словам, украинские военные летчики «высокообразованны и чрезвычайно мотивированы, они сражаются за свою землю и свои семьи».

Коста также отметил: «План по обучению украинцев был разработан много месяцев назад, теперь его претворяют в жизнь. Уровень подготовки и навыков украинцев очень высокий, уровень знания английского может разниться, но я думаю, что эскадрилья будет готова еще до наступления сентября».

По словам конгрессмена, его штат – Калифорния – наиболее вероятно, не будет принимать участия в программе обучения украинских пилотов. Для тренингов их отправят в штат Аризона.

«Самое важное – что решение принято, что обучение уже начато, что самолеты будут переданы Украине, чтобы она могла контролировать свое воздушное пространство. Мы все работаем над тем, чтобы это произошло как можно скорее и все детали уже проработаны», - заявил он.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Форум

XS
SM
MD
LG