Линки доступности

Джером Пауэлл: ФРС стремится снизить инфляцию


Джером Пауэлл на слушаниях в сенатском комитете. 22 июня 2022 г.

Глава Федеральной резервной системы выступил в сенатском комитете

Федеральная резервная система глубоко привержена снижению инфляции, достигшей 40-летнего максимума, и политики действуют «быстро с этой целью», заявил в среду глава ФРС Джером Пауэлл.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы снизили инфляцию, если мы хотим иметь устойчивый период… на рынке труда», — сказал Пауэлл на слушаниях в сенатском Комитете по делам банков, добавив, что в ближайшие месяцы ФРС будет искать «убедительных доказательств» ослабления ценового давления.

Напомним, что инфляция продолжает значительно превышать определенный ФРС целевой уровень – 2%.

Пауэлл констатировал, что в прошлом месяце показатель роста цен, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергию, возможно, выровнялся или несколько снизился, но что вторжение России в Украину и карантин в Китае из-за COVID-19 по-прежнему способствуют росту инфляции.

Неделю назад ФРС повысила базовую процентную ставку на три четверти процентного пункта – это самое большое повышение с 1994 года – до диапазона от 1,50% до 1,75% и сигнализировало, что ставки вырастут в этом году еще на 1,75 процентных пункта.

Это вызвало беспокойство по поводу возможной рецессии и ухудшения положения дел на рынке труда. В среду Пауэлл обещал сосредоточить «всеобщее внимание» на снижении инфляции и повторил, что дальнейшее повышение учетной ставки ФРС будет целесообразно, но что его конкретные темпы зависят от экономических перспектив.

«Дальнейшие неожиданности возможны», – сказал он, подчеркнув, что политикам необходимо проявлять гибкость.

«Американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики», – сказал Пауэлл.

Поскольку инфляция стала сегодня острой политической проблемой, угрожающей изменить расстановку сил в Конгрессе в пользу республиканцев в свете приближающихся выборов в ноябре нынешнего года, Пауэлл оказался под огнем критики как слева, так и справа.

Сенатор-демократ от Массачусетса Элизабет Уоррен обвинила ФРС в повышении процентной ставки, которое повысило риск рецессии, чреватой ростом безработицы.

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди сказал, что инфляция бьет по его избирателям «так сильно, что они кашляют, выплевывая кости». Зато другой сенатор-республиканец – Том Тиллис – упрекнул Пауэлла в том, что тот не поднял процентную ставку раньше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG