Линки доступности

Новый российский экипаж МКС одет в цвета украинского флага


Новый российский экипаж прибыл на МКС.

Глава Роскосмоса Рогозин предположил, что санкции США, введенные в ответ на вторжение России в Украину, могут разрушить командную работу МКС и привести к ее сходу с орбиты.

«Иногда желтый - это просто желтый», - пишет пресс-служба Роскосмоса в своем Telegram-канале.

Российское космическое агентство опровергло сообщения западных СМИ о том, что российские космонавты, отправляющиеся на МКС, одели желтые костюмы с синей отделкой в знак своей солидарности с народом Украины.

«У нас накопилось много желтой ткани, поэтому нужно было ее израсходовать, - сказал 18 марта на пресс-конференции, транслировавшийся с МКС в прямом эфире, космонавт Олег Артемьев, командир миссии. - Вот почему нам пришлось надеть желтые летные костюмы... Каждая команда выбирает цвет, чтобы выглядеть по-разному. Настала наша очередь выбирать».

«Цвет - это просто цвет. Он не имеет никакого отношения к Украине, - декларировал Артемьев. - В эти дни, несмотря на то, что мы находимся в космосе, мы вместе с нашим президентом и народом!»

Роскосмос утверждает, что костюмы были сшиты шесть месяцев назад и что три члена экипажа выбрали цвета своей альма-матер: «Цвета эмблемы МГТУ им. Н.Э. Баумана, который окончили все трое космонавтов... Видеть украинский флаг везде и во всем - это безумие».

Генеральный директор Роскосмоса, журналист по образованию, Дмитрий Рогозин утверждает, что российские космонавты не питают симпатий к «украинским националистам». Однако он предположил, что санкции США, введенные в ответ на вторжение России в Украину, могут разрушить командную работу МКС и даже привести к сходу космической станции с орбиты.

Официальные лица NASA заявили, что члены экипажа МКС из США и России осведомлены о событиях на Земле, но геополитическая напряженность не повлияла на их работу.

XS
SM
MD
LG