Линки доступности

Астронавт Скотт Келли возвращает российскую медаль «За заслуги в освоении космоса»


Астронавт Скотт Келли (справа) со своим братом-близнецом-астронавтом Марком Келли

Скотт Келли 4 раза летал в космос, дважды на российских кораблях «Союз» и был командиром российско-американского экипажа на МКС, проведя на ее борту почти год, 340 дней совместно с российским космонавтом Михаилом Корниенко

Американский астронавт Скотт Келли, отказался от российской медали «За заслуги в освоении космоса». Он написал об этом в Twitter, где у него 5,3 миллиона подписчиков, по-русски, обращаясь напрямую к Дмитрию Медведеву, который вручил ему медаль в 2011 году:

«Господин Медведев, я возвращаю Вам российскую медаль “За заслуги в освоении космоса”, которую вы мне вручили. Пожалуйста, отдайте его русской матери, чей сын погиб в этой несправедливой войне. Я отправлю медаль по почте в посольство России в Вашингтоне. Удачи.»

Келли свободно говорит на русском на языке.

Имея огромное количество подписчиков в Твиттере, астронавт с 27 февраля ежедневно публикует твиты против российского вторжения в Украину на русском языке. В частности 8 марта Келли написал:

«Когда ты убиваешь людей, которых ты «защищаешь», твоё имя - Владимир Путин»

6 марта Келли в своем твите непосредственно обратился к Роскосмосу : «Эй, @Roskosmos, эта специальная военная операция называется войной, и похоже, включает военные преступления, совершенные войсками России.»

После чего глава Роскосмоса Рогозин обругал Келли в Твиттере, а потом забанил.

Скотт Келли 4 раза летал в космос, дважды на российских кораблях «Союз» и был командиром российско-американского экипажа на МКС, проведя на ее борту почти год, 340 дней совместно с российским космонавтом Михаилом Корниенко. Полгода в этой же экспедиции проработал еще один российский космонавт Сергей Волков.

После возвращения из этой экспедиции в марте 2016, Келли вышел на пенсию. Среди американских астронавтов Келли больше всего времени провел в космосе - по общему количеству часов.

XS
SM
MD
LG