Линки доступности

Война Израиля с ХАМАС - трагическая партия на «ближневосточной шахматной доске»


Израильские солдаты на израильской стороне вдоль границы с сектором Газа на юге Израиля 12 декабря 2023 года на фоне продолжающихся боев с ХАМАС.
Израильские солдаты на израильской стороне вдоль границы с сектором Газа на юге Израиля 12 декабря 2023 года на фоне продолжающихся боев с ХАМАС.

Бывшие руководители израильских разведслужб и сенатор США говорили о геополитических и военных ошибках и о том, как их исправить

Более двух месяцев назад, 7 октября ХАМАС (организация, признанная в США террористической - прим. ред.) совершил самое смертоносное в истории Израиля нападение на мирных жителей этой страны, в результате которого погибло около 1200 человек, еще 240 человек были похищены в качестве заложников, среди которых все еще числятся граждане США. В начавшейся очередной войне между Израилем и ХАМАСом с тех пор погибло более 15 000 жителей сектора Газа.

Этот ближневосточный конфликт, грозящий перерасти в масштабную войну в регионе, находится в центре внимания большинства вашингтонских аналитических центров. На днях, одновременно в Институте мира США и Фонде Карнеги прошли дискуссии, центральной темой которых был анализ политических, разведывательных и дипломатических ошибок, допущенных как Израилем, так и его союзниками, главным из которых являются Соединенные Штаты.

Сенатор Том Коттон, республиканец от Арканзаса (Senator Tom Cotton U.S. Senator from Arkansas), ветеран войны в Ираке, входящий в ряд комитетов Сената в области обороны и безопасности, сравнил нападение боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября с атакой Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, которая стала отправной точкой для вступления США во Вторую мировую войну.

«ХАМАС не только террористическая группировка. ХАМАС также является правящей организацией в Газе и несет ответственность за управление этой территорией, и точно так же, как это произошло тогда с императорской Японией, которая совершила внезапное нападение на другое суверенное государство, ответ, который она получила за Перл-Харбор, вероятно, более подходит в качестве ответа Израиля ХАМАСу. Отказ ХАМАС от безоговорочной капитуляции будет означать для многих членов этой организации, что их будут убивать, потому что они не собираются сдаваться. И стандартам, которым мы следовали в случаях с Германией и Японией, должны сегодня придерживаться и в Израиле», - заявил сенатор.

Однако, по мнению сенатора Тома Коттона, «любая война - это результат неумения политиков и государственных деятелей ее предотвратить, по-крайней мере сделать военные действия затруднительными и опасными для противника».

Для этого «существует армия и разведсообщество. События 7 октября на юге Израиля сенатор назвал «провалом работы разведки» и «отсутствием воображения у ответственных лиц в отношении того, на что способен противник».

«Когда на их флагах написано: “Смерть Израилю и смерть евреям” - к этому следовало отнестись серьезно», - подчеркнул сенатор.

Почему Израиль не смог предвидеть нападение ХАМАС 7 октября?

Ами Аялон (Ami Ayalon), бывший директор «Шин-Бет» (или «Шабак» - общая служба безопасности Израиля, которая занимается контрразведывательной деятельностью - прим. ред.), сделал в Фонде Карнеги, по сути, сенсационное признание.

По словам Аялона, правительство Израиля изначально «руководствовалось в своих действиях ошибочной политической парадигмой».

«Поскольку разрешить конфликт между нами и палестинцами не получалось годами, - пояснила он, - оставался единственный способ это – “управление конфликтом”. Чтобы добиться этого, нам пришлось “разделять и властвовать”. Мы потакали тому, что у палестинцев не было единого руководства, чтобы всегда иметь возможность заявить, что там “не с кем говорить”, и “не о чем говорить”. Мы были убеждены, что в наших интересах то, что ХАМАС продолжает контролировать Газу, а ФАТХ - Палестинскую администрацию, и что хорошо, что между ними был конфликт. Чтобы поддержать его, нам пришлось помогать ХАМАСу и даже переводить им деньги, давать людям возможность работать и так далее. В результате ХАМАС получил поддержку и в Палестинских автономиях, при этом, те, кто был там “за ХАМАС” стали воспринимать ФАТХ и палестинскую администрацию в качестве “про-израильских коллаборационистов”, потому что до сегодняшнего дня там формально отказывались применять насилие против израильтян и даже пытались бороться с палестинским террором».

Бывший глава контрразведки констатировал, что, при этом, «у политического руководства страны сформировалось видение, что Израиль, ФАТХ и ХАМАС - складывающееся партнерство из трех участников».

«Это было ошибкой. ХАМАС не собирался быть добросовестным “третьим” партнером», - заключил Ами Аялон.

Слишком поздно, по мнению разведчика, израильское правительство «осознало, что усиливая ХАМАС - Израиль ослабляет Палестинскую автономию».

Хотя либеральные палестинские исследователи уже тогда проводили опросы в автономиях, которые показали тревожную ситуацию, при которой ХАМАС поддерживало уже более 50% палестинцев, в то время как Абу Мазен (Махмуд Аббас, лидер ФАТХ - прим. ред.), имел поддержку всего от 20 до 25%.

Аялон пояснил, как ХАМАС использовал эту поддержку: «им периодически нужна была военная акция, потому что они не могли обеспечить лучшее будущее, лучшую экономику и лучшую жизнь для своего народа. А потом, через шесть - двенадцать месяцев они снова теряли поддержку своих сторонников. И так по кругу».

Кроме того, Аялон, как бывший военный, отметил еще одно заблуждение своего правительства:

«Считалось, что ХАМАС не будет атаковать на границе с сектором Газа, что они раскачивают ситуацию на Западном берегу, потому что у них много филиалов повсюду в центральной автономии, в Дженине, Наблусе, и даже в Хевроне. Кроме того, мы привыкли, что обычно, когда ситуация обостряется -мы должны быть готовы к противостоянию “Хезболле”. В результате, поскольку невозможно предвидеть, когда “Хезболла” совершит атаку, все наши воинские части отправили или на север, или на Западный берег, и наш фронт с Газой оказался пуст», - объяснил контрразведчик.
Таким образом, уверен Ами Аялон, «политическая парадигма привела к снижению как разведывательного, так и оперативного планирования», при том, что «каждый руководитель Шин-Бета считал, что это совершенно неправильная политика, и все директора настаивали на переменах, встречаясь с премьер-министром: ХАМАС никогда не будет партнером, потому что ХАМАС - это идеология».

Эфраим Галеви (Efraim Halevy), бывший директор Моссад, проработавший в этой израильской разведслужбе почти 40 лет , согласен с тем, что «произошедшее - это колоссальный провал работы разведсообщества, второй за 50 лет со времен Войны Судного дня».

«Прежде всего, знали ли мы, что происходит? - задал сам себе вопрос Галеви, - Знали ли мы, что идет подготовка к атаке? Да, знали».

Профессиональный разведчик напомнил про «девушек-солдат, которые служили на позициях вдоль границы с сектором Газа, которые наблюдали за тем, что происходило на другой стороне, и в последние несколько месяцев перед войной беспрестанно докладывали своему начальству».

«Дошло до того, что некоторым из них угрожал военный трибунал за попытку создать проблемы своими докладами. Некоторые из тех, кто сообщал об этом, сейчас находятся в руках ХАМАСа. Остальные были убиты 7 октября. А ведь это была прямая визуальная информация, которая была проигнорирована. Более того, подразделение поддержки было переброшено с юга на Западный берег, потому, что это было объявлено приоритетом, что вероятно явилось результатом политики нынешнего состава правительства, которое хочет присоединить Западный Берег к Израилю», - заявил бывший руководитель Моссад.

Сенатор Том Коттон предположил, что «провал отчасти был связан с неспособностью поддерживать сеть агентов внутри сектора Газа и внутри ХАМАС, которая могла бы предупредить Израиль».

Кроме того, по мнению сенатора, «некоторые группировки внутри ХАМАС предпринимали скрытные и целеустремленные шаги, чтобы избежать электронного наблюдения и обнаружения».

«Один из лидеров ХАМАС - Яхья Синвар - 22 года провел в израильской тюрьме. Теперь его называют организатором атаки, человека, который, без сомнения, замышлял нечто подобное в течение многих лет», - подчеркнул сенатор Том Коттон.

«У нас есть те, которые говорят - не нужно идти на риски ии подвергаться опасности провала шпионов в других странах. Мол, мы можем положиться на новейшие технологии, знаете ли, сидя перед компьютером в США. И это правда: есть кое-что, что разведка собирает таким образом. Однако вы не можете скрывать спутник, военные корабли, электронное и спутниковое наблюдение. Это не годится для противостояния планам самых опасных злоумышленников», - сказал сенатор.

Эфраим Галеви подтвердил это.

«За последние несколько лет мы все больше и больше стали заниматься разведкой с использованием технологических средств. А эта конкретная война показала, что нет замены человеческому интеллекту. У нас была война с сирийцами в 2006 году, и за первые 48 часов этой войны Израиль смог уничтожить все иранские ракеты большой дальности, которые были размещены на северных границах Сирии и Ливана. И то, как мы смогли это сделать, было результатом использования человеческого интеллекта и человеческой обработки информации, которую мы смогли почерпнуть из важных источников. Преобладание технологий и идея о том, что ИИ и всякие другие нововведения смогут заменить их, я думаю, будет теперь полностью опровергнута».

Галеви отметил также, что «имела место недоооценка понимания противником политической обстановки в Израиле».

По мнению бывшего директора Моссад, «было совершенно очевидно, что ХАМАС наблюдал за тем, что происходило в Израиле за несколько месяцев до начала войны».

«А в Израиле разразился конституционный кризис. Премьер-министр предпринял попытку изменить конституцию в части баланса между судебной и другими ветвями власти. Массовые демонстрации на улицах Израиля длились уже более 33 недель. Это было важнейшее событие в истории страны. Глядя на это со стороны, казалось, что Израиль в той или иной степени может оказаться на пороге гражданской войны. Я напоминаю, что в то время в вооруженных силах была очень серьезная реакция: многие офицеры отказались приходить на еженедельные учения. Многие пилоты, которым приходилось проходить тренировки один или два раза в неделю, отказывались делать это. ХАМАС увидел, что происходит, и решил, что это их уникальная возможность нанести Израилю очень тяжелый и очень серьезный удар», - рассказал Галеви.

Какова цель нынешней военной операции в Газе?

Эфраим Галеви заявил, что «больше всего его беспокоит отсутствие четко сформулированной цели военной операции в Газе».

Однако главной проблемой бывший глава внешней разведки Израиля считает то, что ХАМАС в Газе не является вершиной управленческой пирамиды террористов.

«Руководители находятся в Катаре. Лидер ХАМАС Халед Машал, который является ключевой фигурой в организации, живет в Дохе», - напомнил разведчик.

«Когда мы начали эту войну, Нетаньяху сказал, что ее целью будет полностью уничтожить ХАМАС, однако непонятно, как он собирается добиться этого военной операцией, - пояснил Галеви, - и это до сих пор не было раскрыто израильской общественности, которая не обращает внимания на детали и, по сути, не знает, какова окончательная цель. Более того, я подозреваю, что премьер-министр сам еще не уяснил для себя, какова будет в конечном итоге цель всего этого», - подчеркнул Галеви.

Ами Аялон поддержал эту мысль, добавив, «нельзя отправлять молодежь на войну, не определив политическую цель»:

«Военная цель никогда не является конечной целью. Армия – это инструмент. Война не является объективной и политической целью и сутью победы... Поэтому, когда мы говорим «послезавтра», мы пытаемся определить концепцию, идею победы. Кроме того, военные каждый день повторяли, что им нужно “как минимум два месяца”, и мы все это знаем. Но у нас нет двух месяцев, потому что мы видим нестабильность в соседних странах, мы видим угрожающее поведение сторонников палестинцев в Аммане (в Иордании), в Дамаске (в Сирии)».

При этом, Ами Аялон, считает, что «рациональный подход неприменим к деятельности боевиков»:

«Самый опасный враг тот, которому нечего терять. Им нужен хаос.
Должно быть создание человеческой катастрофы в Газе, потому что из хаоса они начнут все сначала - это теория самых радикальных, фундаментальных мусульманских организаций, - отметил он, - ХАМАС – это идеология, нельзя уничтожить идеологию, используя военную силу. Единственный способ разрушить их фундаментальную радикальную идеологию – это противопоставить ей другую идеологию».

Каким должно быть будущее Израиля и вокруг него?

Ами Аялон напомнил, что когда он в 2002 году готовил план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами, известный как «Национальный призыв» он исходил из того, что палестинцы «считают себя отдельным народом, и именно на это надо делать упор».

«Они чувствуют себя одинокими. Они чувствуют себя брошенными. От них отказались все арабские государства, подписавшие с нами мир, ничего не предприняв. Они выбрали вариант вооруженного сопротивления, потому что поняли, что им ничто другое не поможет. Прийти к миру не получится, если мы не сможем создать стабильность в этом регионе с учетом интересов палестинцев», - добавил он.

Ами Аялон отметил, что «хочет увидеть поколение своих внуков, живущих в реальности сосущестования двух государств рядом друг с другом».

«И теперь вопрос: а как нам туда попасть, в это будущее ? - спросил он, добавив, - Я знаю мечты палестинцев. Если вы создадите жизнеспособную реальность, жизнеспособное будущее, когда люди поверят, что эта дорога приведет их в это будущее: они изменят свою идеологию. Я не говорю о менее чем 20% палестинцев, которые верят в теологию ХАМАС. 70- 80% палестинцев хотят нормального будущего. Они хотят независимости. Одной войной мы не достигнем всех наших целей».

Поэтому, по мнению бывшего главы контрразведки Израиля, «если выиграть войну идей, она будет формировать реальность».

Эфраим Галеви предположил, что геополитическая игра еще только начинается, и ключевую роль в ней играет Катар. Галеви рекомендовал американской администрации усилить влияние на эту страну, напомнив, что «именно Катар сыграл ключевую роль, когда президенту Байдену пришлось бороться с последствиями быстрого ухода США и союзников из Афганистана».

«Кроме того, было бы важно иметь методологию дискретного обсуждения ситуации с иорданцами и египтянами, чтобы выяснить, как мы можем работать вместе в треугольнике совместного урегулирования в Газе к удовлетворению международного сообщества и стран региона. И у меня есть основания полагать, что, несмотря на то, что происходит, саудиты не отошли от своего желания достичь взаимопонимания с Израилем, что на каком-то этапе в будущем может даже привести к установлению дипломатических отношений», - убежден Галеви.

Сенатор Том Коттон также уверен, что «Соглашения Авраама» сохранятся.

«Более того, ни одна из арабских стран, участниц соглашения, не испытывает какой-либо симпатии к ХАМАСу, - пояснил он, - они рассматривают ХАМАС как одно из наиболее воинственных вооруженных ответвлений “Братьев-мусульман”, от которых исходит угроза их собственным народам и правительствам».

Сенатор считает «ошибкой администрации США заключение соглашения с с Ираном», так как считает, что «в Персидском заливе к противникам США возможен только силовой подход», который, по его словам, «может быть весьма точным и ограниченным и не перерасти в войну».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG